Особенности применения калийсберегающих диуретиков

Диуретики, или мочегонные препараты, используются как в стационарных условиях, так и амбулаторно. Для домашнего использования лекарства выпускают в таблетках. Главный эффект препаратов — повышение скорости образования мочи. В зависимости от потребности в медицине используют:

  • мощные диуретики;
  • осмотические мочегонные;
  • диуретики средней силы;
  • калийсберегающие диуретики.

Калийсберегающие диуретики обладают наименьшей мощностью, поэтому они не используются в экстренных ситуациях, а назначаются для комплексной терапии. Они обладают мочегонными свойствами, но позволяют сохранить калий в организме, не выводя его с мочой. Лекарства также применяют в лечении гиперальдостеронизма, сердечной недостаточности и отеков и вместе с мощными диуретиками для профилактики гипокалиемии.

таблетки

Изредка их назначают пациентам с повышенным давлением. Систолическое артериальное давление снижается на 20 мм рт. ст., а диастолическое — на 10 мм рт. ст. А препарат Верошпирон используют в качестве непрямого антагониста андрогенов и у пациентов с альдостеронизмом.

Механизм действия

Точка действия препарата — дистальный каналец нефрона (почечной единицы). Именно там действует натриево-калиевый насос и происходит процесс обмена ионов. Калийсберигающие диуретики не позволяют ионам натрия проникнуть внутрь, в кровяное русло, а задерживают их в просвете канальца. Натрий как осмотически активное вещество «тянет» на себя воду, тем самым достигается увеличение диуреза. Но калийсберигающие препараты не дают ионам калия проникнуть из кровяного русла в канальцы и в итоге сохраняют микроэлемент в организме.

Сохранение калия — важный эффект, поскольку при использовании мощных «петлевых» диуретиков развивается серьезный побочный эффект — гипокалиемия. Он, в свою очередь, провоцирует возникновение:

  • утомляемости;
  • болей в мышцах, и даже рабдомиолиза (растворения и уменьшения мышц);
  • параличей, парезов;
  • непроходимости кишечника, которая приводит к атонии и запорам;
  • аритмий желудочков сердца и других нарушений его работы.

Мочегонные препараты, сохраняющие калий, не допустят развития этих симптомов. Поэтому, если есть необходимость назначить такие препараты, узнайте, возможен ли в вашем случае прием калийсберегающих средств.

Есть существенная разница между петлевыми и калийсберегающими препаратами. Отличия групп мочегонных препаратов заключаются в силе, продолжительности и механизме действия. Каждый клинический случай требует подбора препарата. Калийсберегающие мочегонные начинают работать спустя 3–5 суток приема, в отличие от мощных диуретиков или осмотических средств, которые действуют немедленно.

Длительность эффекта у диуретиков, сохраняющих калий, продолжается спустя несколько дней после окончания приема, в то время, как остальные лекарства этой группы действуют максимум 10 часов. Поэтому подбирают лечение исходя из желаемых результатов. Диуретики действуют во всех частях нефрона:

  • петлевые и осмотические мочегонные — в петле Генле;
  • ингибиторы карбоангидразы — в проксимальных отделах нефрона;
  • калийсберегающие препараты — в дистальных.

Преимущества

Калийсберегающие диуретики обладают рядом преимуществ:

  • не развивается гипокалиемия;
  • мочегонный эффект слабо выражен по сравнению с другими препаратами-диуретиками, что не доставляет неудобства в повседневной жизни;
  • эффект длительный (сохраняется до трех дней после окончания приема);
  • наиболее мягкое среди диуретиков влияние на ионные процессы в организме;
  • безопасное применение при патологиях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе;
  • назначаются при подагре, а спиронолактон также при сахарном диабете.

Недостатки

Препараты, не выводящие калий из организма, как и другие лекарства, имеют ряд побочных эффектов. Наиболее часто передозировка либо нежелательное действие проявляется диспепсией и расстройствами ЖКТ (болями в животе, диареей, тошнотой). За счет антиандрогенных свойств у женщин может нарушиться менструальный цикл, а у мужчин возникнуть гинекомастия (увеличение грудных желез) и импотенция. Препараты уменьшают количество тромбоцитов в периферической крови, возникает тромбоцитопения и в тяжелых случаях кровотечения. Пациента может беспокоить сонливость, головные боли невыясненного генеза, кожная сыпь.

Человеку, принимающему препарат, необходимо следить за уровнем калия и не допускать обезвоживания организма из-за усиленного выведения жидкости. Это предостережения для пациентов, принимающих любой диуретик.

Чрезмерное задержание калия в организме может вызвать гиперкалиемию. Это состояние опасно нарушениями работы сердца (вплоть до его остановки в фазе диастолы), мышечной слабостью. Побочные эффекты возникают у пациентов с почечной недостаточностью. Лекарство нельзя использовать для самолечения, необходимо консультироваться с врачом.

Особенности приема

Мочегонные препараты с осторожностью следует принимать детям и пожилым людям, имеющим в анамнезе аритмии. У диуретиков хорошая совместимость друг с другом и гипотензивными препаратами. Длительный прием калийсберегющих диуретиков может спровоцировать дефицит кальция в организме. Дозировка препарата подбирается исходя из заболевания пациента.

Верошпилактон

В период приема таблеток нужно следить за питанием, по возможности избегать продуктов, содержащих высокое количество калия. А это: мед, бобовые, зеленые овощи, ржаной хлеб, сухофрукты, орехи. С алкоголем препараты несовместимы, а риск развития побочных эффектов при этом выше в несколько раз.

Мочегонные с осторожностью назначают беременным и в период лактации (относительные противопоказания).

Распространенные средства

Список калийсберегающих диуретиков состоит не более чем из пяти основных препаратов.

Они, в свою очередь, делятся на две группы: гормональные и негормональные. Вторая классификация основана на механизме действия. К антагонистам альдостерона относятся Спиронолактон (Верошпирон) и Альдактон. По своему составу препараты похожи на гормон альдостерон. Тем самым Спиронолактон блокирует выработку собственного гормона организмом. Кроме лишней жидкости, он способен выводить ураты.

Применение лекарства в практике широкое и не ограничивается лечением артериальной гипертензии. Верошпирон назначают пациентам с подагрой, синдромом Кона, вместе с сердечными гликозидами для усиления эффекта.

Блокаторы натриевых каналов: Триамтерен, Триамур, Амилорид — обладают еще менее выраженным действием. Они противопоказаны беременным, поскольку способны трансформировать фолиевую кислоту, необходимую для размножения ДНК, в фолиниевую. Названия в аптеке могут отличаться, поэтому обращайте внимание на действующее вещество.

Мочегонные препараты, в частности, калийсберегающие диуретики, распространены во врачебной практике. Их применение оправдано в случаях гипертензии, сердечной недостаточности. А также только ими можно вылечить или приостановить развитие некоторых болезней, таких как подагра, альдостеронизм. При контролировании ситуации со стороны пациента и врача можно добиться эффекта за короткий период и при этом почти не нанести вреда организму.