Механизм действия и правила применения осмотических диуретиков

Осмотические диуретики — это Маннит, или Маннитол, Сорбит, Мочевина, или Карбамид, Калия ацетат, а также концентрированные растворы глюкозы и Глицерол. Они являются сильнейшими мочегонными средствами.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Препараты из этой группы диуретиков способствуют повышению осмотического давления в жидкой части крови, из-за чего происходит вытяжение жидкости из тканей, в которых ее накопление приводит к появлению отечности. В итоге отмечается усиление кровообращения в клубочковой зоне почек вследствие расширения приносящих артериол и роста гидростатического давления в капиллярной сети. Это обусловливает увеличение фильтрационной способности почек — таков основной механизм действия осмодиуретиков. Их назначение способствует также увеличению объема крови и понижению онкотического давления в клубочках. Одновременно отмечается снижение процессов всасывания натрия и хлора.

Маннит

В нефроне осмодиуретики плохо всасываются в кровь, из-за чего осмотическое давление мочи, образующейся в канальцах, увеличивается. Это приводит к появлению нарушений концентрационной функции нефрона и задержке всасывания воды и натрия. Благодаря такому механизму действия возрастает их выделение.

Вследствие увеличения объема крови в сосудах отмечается образование специфическими клетками, расположенными в правом предсердии и печени, натрийуретического фактора. Его присутствие нарушает всасывание ионов натрия в проксимальных канальцах почек и уменьшает выработку альдостерона, что обусловливает воспрепятствование реабсорбции натрия и в дистальных канальцах нефрона.

Наибольшей популярностью среди препаратов этой группы обладает Маннит, потому что остальные средства оказывают менее продолжительное и менее выраженное терапевтическое действие. Стоит отметить, что Мочевину с осторожностью назначают при нарушении функционирования почек и печени.

Осмотические диуретики оказывают такие эффекты:

  • увеличение диуреза;
  • подъем показателей артериального давления (обусловлен возрастающим объемом крови в сосудах).

Препараты из этой группы диуретиков вводятся в организм внутривенно струйно для устранения симптомов острых состояний и ни в коем случае не капельно. Маннит практически не проходит в мягкие ткани, поэтому после введения находится в сосудах. Чего не скажешь о Мочевине и Сорбите, которые достаточно быстро распределяются по клеткам тканей. После введения Мочевина крайне медленно трансформируется в метаболиты, из-за этого осмотическое давление увеличивается в клетках, а не в сосудах, поэтому жидкость из них интенсивно поступает в ткани, увеличивая отеки. Такое явление получило название «эффект рикошета». Сорбит после попадания в клетки, как и Мочевина, быстро метаболизируется в гликоген; из-за этого значительно снижается эффективность препарата.

Глитсерол

Механизм трансформации Маннита у детей до четырех месяцев более медленный по сравнению со старшими детками, из-за этого мочегонное действие усиливается и сохраняется на протяжении более долгого времени.

Побочные действия

При введении осмотических диуретиков возможно появление побочных действий препаратов:

  • головной боли;
  • чувства тошноты;
  • рвоты;
  • болезненности и кровоизлияния, приводящего к отмиранию тканей (отмечаются в случае подкожного введения);
  • симптомов билирубиновой энцефалопатии и кровоизлияний, появляющихся из-за увеличения проницаемости гематоэнцефалического барьера для медикаментов и билирубина;
  • эффекта рикошета и увеличения остаточного азота при лечении Мочевиной.

Показания и противопоказания

Осмотические диуретики назначаются:

  • для предупреждения формирования или устранения отека мозга при шоковом состоянии и новообразованиях;
  • для снижения объема и выраженности отека головного мозга перед началом оперативного вмешательства;
  • для предупреждения понижения скорости клубочковой фильтрации после оперативного вмешательства из-за механической желтухи;
  • оправдано их назначение при отеке легких, возникшем из-за токсического воздействия на дыхательные пути бензина, керосина, скипидара и формалина;
  • для поддержания диуреза на оптимальном уровне при проведении операции на сосудах и сердце с открытым доступом;
  • при отеке гортани и глаукоме в период криза, во время проведения предоперационной подготовки и в послеоперационном периоде;
  • для устранения отравлений лекарствами (барбитуратами, салицилатами, сульфаниламидами, ПАСК, борной кислотой); ядовитыми веществами, провоцирующими разрушение эритроцитов (уксусной или щавелевой кислотами, красками, антифризами, растворителями);
  • в случаях переливания несовместимой группы крови.

врач дает пациенту таблетки

Назначение осмотических диуретиков, в частности, Маннита способствует ощелачиванию мочи за счет распада большей части токсичных веществ, которые относятся к слабым кислотам, и снижения их обратного всасывания в почках. А также предотвращает образование осадка из гемоглобина, наличие которого провоцирует закрытие просвета почечных канальцев и развитие анурии. При прогрессирующих отеках из-за передозировки нестероидных противовоспалительных препаратов назначение Маннита помогает увеличить объем выводимой жидкости с мочой.

  • В качестве дополнения к основному лечению при шоке, ожогах, септическом поражении, перитонитах и остеомиелите. При этих заболеваниях такие диуретики способствуют улучшенному выведению токсинов из организма и повышению артериального давления.
  • Для усиления диуреза, если есть признаки острого канальцевого некроза.
  • При терапии гипоосмолярного диализного синдрома. Из-за быстрого выведения веществ, влияющих на осмолярность из внеклеточной жидкости при проведении гемодиализа и перитонеального диализа, осмолярность этой жидкости снижается. Из-за этого внеклеточная жидкость устремляется в сами клетки, провоцируя их отек, что негативно сказывается в первую очередь на головном мозге и повышает артериальное давление. Из-за этого появляются симптомы: головная боль, тошнота, спазм мускулатуры в сочетании с мышечными болями, беспокойство, сонливость и судороги. Назначение осмотических диуретиков нормализует осмолярность крови, что приводит к уменьшению давления на головной мозг и глазные яблоки.
  • Стоит обратить внимание на то, что разрешено их назначать при преренальной острой почечной недостаточности.

Противопоказания к назначению:

  • Случаи развития отека после травмы головы, вследствие развития воспалительного процесса в головном мозге или оболочках. В таких случаях назначение осмодиуретиков противопоказано из-за нарушения работы гематоэнцефалического барьера (не формируется разница показателей осмотического давления в сосудах и ликворе). Не рекомендуется их назначать новорожденным при выявлении отека мозга из-за несовершенства гистогематических барьеров.
  • При отеке легочной ткани из-за сердечной недостаточности, потому что увеличение объема циркулирующей крови способствует увеличению нагрузки на сердце.
  • Если есть признаки токсического поражения сердца, то их вводить нельзя.
  • Если острая почечная недостаточность перешла в олигурическую фазу, то вводимые мочегонные препараты уже не выводятся из организма, а задерживаются в кровеносном русле. Это обусловливает нарастание симптомов обезвоживания, от которого в большей степени страдает головной мозг. У пациентов выявляются симптомы подавления функционирования головного мозга, нехарактерные для степени тяжести имеющейся уремии: сонливость, заторможенность, коматозное состояние и выраженное понижение уровня натрия в крови.

При введении препаратов возможно развитие таких побочных эффектов, как нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта, аллергия, тромбоз и воспаление вен.

Эта группа диуретиков применяется для устранения симптомов остро развивающихся состояний. По мере стабилизации больного они отменяются. Из всех осмотических диуретиков чаще применяется Маннитол, потому что обладает хорошим мочегонным действием и низким риском появления симптомов побочного действия препарата после введения.