Методы и средства для снятия аллергического отека носа

Аллергический отек носа — это скопление жидкости в толще слизистой оболочки, вызванное аллергическим воспалением. Отек сопровождается повышенным выделением слизи, заложенностью носа, жжением слизистой оболочки, чиханием. Иногда процесс может распространяться на гортань, трахею и бронхи, а также затрагивать глаза и кожу век. В некоторых случаях аллергический отек носа может перейти в ангионевротический отек, опасный прекращением доступа воздуха к легким. Хронические аллергии приводят к возникновению полипов на слизистой.

Капли и таблетки от аллергии

Для снятия отечности слизистой оболочки используют средства, повышающие тонус сосудов, препятствующие выделению активных веществ, или блокирующие действие гистамина. Могут применяться и препараты с содержанием глюкокортикоидов. В ход идут как местные лекарства в виде спреев и капель, так и медикаменты системного действия. Наиболее эффективны комбинированные лекарственные средства, содержащие вещества, усиливающие действие друг друга.

насморк

Антигистаминные препараты блокируют чувствительность сосудов к влиянию гистамина — вещества, повышающего проницаемость стенки сосудов. Применяются в виде капель в нос, а также в форме таблеток и капель для приема внутрь. Среди препаратов такого действия известны капли в нос Аллергодил, или Азеластин. Комбинированные капли Санорин-Аналергин содержат антазолин, имеющий антигистаминный эффект.

Среди препаратов системного действия, блокирующих чувствительность рецепторов первого типа к гистамину, отек слизистой носа снимают: Эриус, Тавегил, Диазолин, Супрастин в форме таблеток и драже. Для грудных детей от аллергического ринита применяются капли внутрь, такие как Фенистил, Зиртек, Зодак.

Лекарственные средства, обладающие сосудосуживающим действием, содержат вещества, родственные адреналину. Такие соединения сужают сосуды, потерявшие тонус от деятельности ферментов воспаления. К сосудосуживающим препаратам относят Санорин и Санорин-Аналергин, Нафтизин, Ксилометазолин, Галазолин. Такие лекарственные средства характеризуются быстрым эффектом, легко снимают отек, однако применять их можно не больше 5 дней в неделю. Чувствительность рецепторов к ним ослабевает и наступает привыкание — тахифилаксия. Слизистая оболочка носа при этом гипертрофируется, сосуды теряют способность восстанавливать свой тонус.

Для системного и местного применения используются препараты на основе стабилизаторов тучных клеток. Тучные клетки (лаброциты) как раз и выделяют гистамин и другие биологически активные вещества, ответственные за изменения при аллергическом отеке слизистой носа. К стабилизаторам лаброцитов относят Кетотифен (имеет также и антигистаминное действие), Недокромил и Кромоглициевую кислоту (Кромолин). Мембраностабилизирующие препараты входят в состав капель, сиропов, таблеток. Кетотифен выпускается в форме сиропа для детей, а также в таблетках.

спреи от отека носа

Существуют также назальные спреи, содержащие глюкокортикоидные гормоны: Фликсоназе, Назонекс. Помогают довольно быстро снять аллергический отек.

Для комплексного лечения при аллергии слизистой носа могут применяться капли Бентонит, Аквамарис. По показаниям аллерголога-иммунолога применяют иммуномодулирующие препараты, такие как капли Деринат. Иногда применяется иммунотропная терапия с назначением иммуностимулирующих веществ. При необходимости используют глюкокортикоиды системного действия.

спреи от отека носа

В форме таблеток применяют Преднизолон, Дексаметазон. Важно учитывать и ритм секреции эндогенных глюкокортикоидов организма, пик которой приходится на утреннее время. Поэтому необходимо принимать такие препараты утром. Для лечения аллергического ринита, осложнившегося отеком Квинке, применяют глюкокортикоиды внутривенно.

Прочие методы лечения

Для снятия отечности и снижения интенсивности воспаления применяют ингаляции с Эфедрином и Аминокапроновой кислотой, а также глюкокортикоид Будесонид. Иногда для ингаляций используют Гидрокортизон. Глюкокортикоидные гормоны, введенные ингаляторно, повышают тонус сосудов, стабилизируют мембраны лаброцитов, снижают проницаемость сосудов. Эфедрин обладает адреномиметическим эффектом и сужает сосуды, снимая такой симптом аллергического ринита, как заложенность носа.

Аминокапроновая кислота, являясь ингибитором протеолиза, подавляет активность ферментов, повреждающих капилляры. Ингаляции проводятся при помощи небулайзера, в который вводится равное количество физраствора и действующего препарата. Этот прибор распыляет препараты при помощи ультразвука.

Применяется и физиотерапия в лечении аллергического ринита. Например, назначается электрофорез гистаглобулина, витамина С, Димедрола, Гидрокортизона, Хлорида кальция. Димедрол — антигистаминный препарат. Хлорид кальция применяется и внутривенно при аллергическом рините, перешедшем в форму отека Квинке. Эта соль оказывает мочегонное действие и полезна для снятия отека.

Гистаглобулин — белок, который связывает гистамин. Вводится как через электрофорез, так и внутривенно.

Для терапии аллергии назначают препараты кальция, в частности, хлорид. Ионы кальция связывают антитела реагинового типа, опосредующие аллергические реакции, приводящие к отеку.

Применяется также санаторно-курортное лечение в регионах с морским климатом или наличием минеральных вод. Минеральные воды благодаря содержанию кремния снижают проницаемость сосудов. Для комплексного оздоровления проводится курс иглорефлексотерапии. Полезно проходить курс галотерапии в помещениях, стены которых покрыты солью (галокамеры). Санаторно-курортное лечение иногда включает в себя применение бань и саун для детоксикации.

Аллергический ринит может быть вызван пищевыми аллергиями. В таких случаях выявляют аллергены и прибегают к элиминационной диете, направленной на исключение продуктов питания, провоцирующих аллергический отек носа. Применяют энтеросорбенты (Энтеросгель, глина, Смекта), а также пробиотики, т. е., полезные бактерии.

В некоторых случаях применяют плазмоферез для детоксикации.

Заключение

Для установления веществ, вызывающих реакцию гиперчувствительности, необходимо обратиться к аллергологу и пройти аллерготесты (прик-тесты, капельная, накожная пробы). Назначают также анализ крови на определение иммуноглобулинов класса E на различные продукты и вещества.