Как проявляется и чем грозит отек головного мозга у новорожденного?

Отек головного мозга у новорожденного ребенка — это опасное состояние, которое может привести к плачевным последствиям. Суть такого отека заключается в пропитывании мозговой ткани жидкостью, которая в норме находится в сосудистом пространстве. Зачастую отек головного мозга встречается у тех новорожденных, которые перенесли травму при родах, спровоцировавшую кровоизлияние в полость черепа.

Существует два вида отека мозга у новорожденных:

  1. Локальный: участок ткани мозга отекает из-за гематомы, опухоли, кисты или абсцесса.
  2. Распространенный: у новорожденного весь орган поражен отеком из-за асфиксии, интоксикации или утопления.

новорожденный ребенок

Симптомы

Признаки отека головного мозга у новорожденных невозможно не заметить, так как такое состояние сопровождается:

  • Повышением внутричерепного давления, из-за чего ребенок становится вялым, а также остро реагирует на малейшие раздражители (свет, звук и т. д.) и постоянно плачет.
  • Нарушением функций многих систем и органов, что может стать причиной смерти малыша.
  • Судорогами, обмороком, побледнением кожи.

Отек мозга — это состояние, которое требует неотложной медицинской помощи, в противном случае последствия будут крайне тяжелыми. Диагностировать патологию можно с помощью таких методов:

  1. Осмотр младенца неврологом: врач оценивает внешние проявления патологии, обращает внимание на рефлексы и реакции маленького пациента.
  2. Инструментальные исследования: магнитно-резонансная и компьютерная томография мозга, нейросонография, нейроофтальмоскопия и др.

Лечение этого состояния у новорожденных организуется в условиях стационара. Терапия направлена на устранение причины патологии и восстановление функций нервных клеток младенца. Если ребенок не дышит, его подключают к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). В лечении используют такие препараты:

  1. Диуретики: способствуют уменьшению отечности и выводят излишки жидкости из организма.
  2. Кортикостероиды: останавливают дальнейшее увеличение области поражения мозга.
  3. Миорелаксанты: устраняют судороги.
  4. Ноотропы: улучшают кровообращение и метаболизм мозга.

Состояние ребенка требует непрерывного контроля со стороны педиатра и невролога.

Последствия

Отек головного мозга может провоцировать последствия разной степени тяжести. Развитие осложнений зависит от масштаба распространения отека, общего состояния здоровья ребенка и от своевременности начатого лечения.

У некоторых детей, переживших эту патологию, увеличивается окружность головы из-за раскрытого родничка. Увеличенный размер черепа, как правило, не приходит в норму со временем.

опухоль мозга

Из-за повреждения структур центрального отдела нервной системы малыш проявляет отставание в физическом и психическом развитии — начинает позже сверстников держать головку, сидеть, ходить, говорить и пр. Отек, перенесенный в периоде новорожденности, может спровоцировать нарушения психики у ребенка. Также повышается риск развития эпилепсии и ДЦП разной степени тяжести.

Наиболее неблагоприятным последствием (за исключением смерти ребенка) является перивентрикулярная лейкомаляция — некроз области мозга. Такое осложнение развивается у недоношенных детей, поскольку у них недоразвита саморегуляция мозга и кровообращение в нем из-за незрелости органа. Из-за перивентрикулярной лейкомаляции у ребенка может нарушаться дыхание, сердцебиение и другие функции организма. Состояние малыша с такой патологией требует контроля и адекватного лечения.

Чтобы предупредить возникновение такой патологии у новорожденного, следует проходить все исследования, назначаемые врачом во время беременности и ограничить влияние негативных факторов на организм будущей мамы. Если есть угроза преждевременных родов, все усилия врачей должны быть направлены на сохранения беременности, поскольку у недоношенных детей часто обнаруживаются нарушения мозговой деятельности.