Лечение отека горла в зависимости от этиологии заболевания

Отек горла вызывается вирусными, бактериальными, грибковыми поражениями глотки. Иногда горло опухает в результате аллергии, как в случае ангионевротического отека гортани (Квинке). Опасность состояния зависит от причины, приведшей к патологии. При воспалении, вызванном дифтерией или при ангионевротическом отеке гортани, пациенту может угрожать смерть.

Причины и симптомы

Отекшее горло — общий симптом при воспалении глотки (фарингите), гортани (ларингите), небных миндалин. Наиболее частая причина развития воспаления — острая вирусная инфекция, вызванная вирусом гриппа, цитомегаловирусом или вирусом Эпштейна — Барр, простого герпеса. При этом, как правило, повышается температура тела.

Горло становится гиперемированным — воспаление сопровождается покраснением, отеком, болью. Подчелюстные лимфатические узлы увеличиваются в размере. При цитомегаловирусной инфекции могут увеличиваться также печень и селезенка. Появляются симптомы общей интоксикации.

отек горла

При вирусной инфекции воспаление затрагивает небные миндалины, глотку, гортань, носоглотку. Отек горла распространяется, возникает отечность носоглоточных миндалин, полости носа и ее придатков. У детей при инфекциях горла часто воспаляется евстахиева труба и среднее ухо. У взрослых слуховая труба длиннее и уже, поэтому инфекция уха при воспалении горла, как правило, не возникает.

Бактериальная инфекция развивается на фоне уже имеющейся вирусной либо самостоятельно. Основными возбудителями бактериальных фарингитов и тонзиллитов являются стрептококки, стафилококки, кишечная палочка. Иногда воспаление вызывают бледная трепонема и микобактерия туберкулеза. Часто встречаются смешанные инфекции. Наиболее опасный микроб — дифтерийная палочка, вызывающая появление на поверхности глотки пленок фибрина, которые в сочетании со спазмом гортани могут привести к асфиксии и смерти. При спазме гортани требуется экстренная трахеотомия для восстановления дыхания.

Бактериальные тонзиллиты протекают с выделением мутной слизи из горла. При воспалении в миндалинах возникают казеозные пробки в лакунах, которые выходят сами либо удаляются врачом или самим пациентом. У детей на фоне тонзиллита или фарингита бактериальные ферменты и энзимы лейкоцитов могут способствовать распространению инфекции в клетчаточные пространства. Это является причиной ангины Людвига.

Грибковые инфекции являются причиной отека горла у людей с иммунодефицитами, вызванные ВИЧ, терапией глюкокортикоидами, иммунодепрессантами, цитостатиками, лучевой терапией. Возбудители — аспергиллы, кандида и т. д. При кандидозе миндалин и горла на слизистой оболочке видны белые пятна. Колонии аспергилл оставляют черный налет на языке. Грибковые инфекции, охватив гортань, глотку, небные миндалины, переходят на пищевод и вызывают в нем эрозии слизистой оболочки.

Характер инфекции у взрослых и детей определяется при помощи мазка из зева.

Ангионевротический отек горла случается при реакциях гиперчувствительности на еду, частички пыли, шерсть животных, белки их слюны и чешуйки эпидермиса. При попадании аллергенов в организм реагиновые антитела вызывают выделение тучными клетками активных веществ, вызывающие выход жидкости из капилляров.

Жидкая часть крови выходит из пор мелких сосудов, что и приводит к отеку слизистой гортани, носоглотки. У больного набухает шея, дыхание со свистом из-за сужения голосовой щели от рефлекторного спазма гортани. Для предотвращения удушения необходимо принять срочные меры: ввести антигистаминный препарат. Иногда требуется лечение стероидными гормонами для снижения проницаемости сосудов и регулирования их тонуса.

Отек горла возникает также по причине роста опухолей или проникновения метастазов из других органов, после травм.

Невоспалительное набухание слизистой горла может быть вызвано застойной сердечной недостаточностью, гипотиреозом, нарушением лимфооттока. При этом цвет слизистой не отличается от нормальной. При сердечной недостаточности горло может иметь синюшный оттенок.

Диагностика и лечение

Для диагностики заболеваний горла врачу достаточно провести осмотр при помощи шпателя. При заболеваниях гортани необходимо исследование слизистой с помощью ларингоскопа.

Лечение заболеваний глотки, гортани и миндалин зависит от фактора, их вызвавшего. При вирусных заболеваниях проводится антивирусная терапия такими препаратами, как Ремантадин; интерфероны Виферон, Реаферон; Осельтамивир; при вирусе Эпштейна — Барр и цитомегаловирусной инфекции — Валацикловир, Ганцикловир. Снимают симптомы и приносят пользу полоскания горла раствором соды, йода и антисептиками в домашних условиях.

отек горла

При бактериальных заболеваниях горла у взрослых и детей требуется антибактериальная терапия с учетом типа инфекции и чувствительности возбудителей. Необходимо полоскать горло раствором Хлоргексидина, Мирамистина, Фурацилина. При тонзиллитах микробного происхождения с образованием казеозных пробок для промывания горла используют аппарат Тонзиллор. Выдавливать пробки самостоятельно опасно, так как гной и инфекция могут вторично проникнуть через поврежденную слизистую оболочку и вызвать флегмону, особенно у детей. Взрослые менее склонны к флегмонам ввиду плотной ткани клетчаточного пространства горла.

Для лечения грибковых фарингитов и тонзиллитов применяют препараты Флюконазол и Интраконазол, с учетом чувствительности грибка-возбудителя. Показано также рассасывание Нистатина.

Антисептическими свойствами при инфекциях грибкового и бактериального происхождения обладают спреи Пропосол, Каметон, Биопарокс, Тантум-Верде. Для лечения воспалений применяется также раствор Люголя.

Как снять отек горла? Для лечения фарингитов и тонзиллитов используют леденцы с противовоспалительными действующими веществами. Флурбипрофен — нестероидное противовоспалительное средство, снимающее симптомы воспаления путем блокирования процесса образования простагландинов. Входит в состав леденцов для горла. Применяются также таблетки для рассасывания Фарингосепт.

Для лечения используются также ингаляции при помощи небулайзера с применением Эфедрина, Гидрокортизона или Аминокапроновой кислоты. Эфедрин сужает сосуды и помогает снять отек.

Лечение ангионевротического отека состоит в применении антиаллергических препаратов и глюкокортикоидов, диуретиков в виде инъекций. В случае ларингоспазма и асфиксии проводится трахеостомия, то есть рассечение трахеи и введение в ее полость металлической трубки для восстановления дыхания до того момента, пока не сойдет отек.

Лечением отека горла занимается оториноларинголог.