Патогенез и методы лечения застойных явлений в легких

Застойные явления в легких — патология, которая может развиваться как в результате нарушений перекачивающей способности сердца, так и у лежачих больных вследствие долгого горизонтального положения в постели. Застой всегда протекает с субъективным ощущением стеснения в груди, а также с затруднением вдоха и одышкой.

Патогенез

Механизм застоя в легких находится в связи с недостаточностью левого желудочка. В результате того, что перекачивающая способность левого желудочка в большой круг кровообращения резко снижена, артериальная кровь скапливается в легких. Увеличенный объем крови в ткани легкого приводит к перерастяжению сосудов, увеличению ширины пор в стенке эндотелия. Жидкая часть крови (плазма) переходит из просвета кровеносного сосуда сначала в ткань легкого, эта стадия называется интерстициальной, а затем и в просвет альвеол — это альвеолярная стадия.

легкие

В легких застойные явления при лежачем положении пациента обусловлены тем, что кровь все время находится в областях верхних конечностей, туловища и головы, в то время как в норме человек большую часть времени проводит на ногах.

Симптомы заболевания

Симптомы застоя в легких зависят от механизма и стадии развития патологии. При недостаточности левого желудочка в интерстициальную стадию на первый план выходят такие признаки:

  • Ощущение сдавления грудной клетки. Пропитывание ткани легкого жидкостью вызывает уменьшение объема вдыхаемого воздуха.
  • Трудности осуществления вдоха. Отечная ткань легких с трудом расправляется для продвижения воздуха к альвеолам.
  • Посинение кожи. В интерстициальную стадию наблюдается посинение носогубного треугольника, что говорит о появлении дыхательной недостаточности.
  • При аускультации выслушивается феномен крепитации. На слух симптом воспринимается как хруст снега под ногами или как щелчок. Важно! Отличие крепитации от других видов хрипов в том, что она выслушивается только в конце вдоха.

Во время альвеолярной стадии наблюдаются следующие симптомы:

  • Одышка и трудности осуществления вдоха становятся все более очевидными. Эта особенность вызвана наличием жидкости в легких. Также наблюдается нарастание симптома без адекватного лечения. Это вызвано тем, что появившаяся в просвете альвеол жидкость потоком вдыхаемого воздуха взбивается в пену, что и приводит к очень быстрому снижению объема легочного пространства.
  • Нарастание посинения всего тела.
  • Пациент откашливается пенистой розовой мокротой.
  • Аускультативно выслушиваются влажные хрипы.

Картина застоя в легких у лежачих больных соответствует интерстициальной стадии при недостаточности сердца.

Лечение

Если застой вызван недостаточностью сердечной деятельности, то вся терапия направлена на борьбу с основным заболеванием. Для лечения назначают:

  • Петлевые диуретики. Снижение объема циркулирующей крови снижает перерастяжение сосудов в легких.
  • Бета-блокаторы, такие как Метопролол, Карведилол, обеспечивают эффективную работу сердца.
  • Нитраты показаны людям с ишемической болезнью сердца в анамнезе.
  • Ингибиторы АПФ назначаются лишь при аритмии.

врач слушает пациента

В альвеолярную стадию назначают также ингаляции с пеногасителем. В роли его выступает спирт 70 %.

Если застой вызван длительным лежачим состоянием больного, комплекс мер носит другой характер. Чаще всего прибегают к процедурам физиотерапии.

  • Массаж грудной клетки. Необходимо осуществлять поколачивающие движения ребром кисти по грудной клетке для улучшения кровообращения в легких и лучшего отхождения мокроты.
  • Необходимо периодически менять положение больного. Если пациент в сознании и назначенный режим не запрещает, то следует сидеть в постели, а также иногда ходить. Если пациент без сознания или же по каким-то причинам ему нельзя вставать, необходимо поднимать головной конец функциональной кровати.

Для профилактики застоя лежачим пациентам показана ранняя активизация и подъем с постели при отсутствии противопоказаний.

Независимо от причины возникновения застоя в легких, симптоматика заболевания разворачивается примерно одинаковая. Отсутствие терапии может привести к образованию эмфиземы и булл в легких, что повлечет за собой осложнения. Необходимо всегда проводить профилактику застоя у лежачих больных, что, безусловно, экономически более выгодно, нежели проведение медикаментозной терапии.