Наложение венозных жгутов при отеке легких

Отек легких — тяжелое состояние, при котором требуется немедленная помощь, т. к. жизнь пациента подвергается большому риску. Сердечная астма, как по-другому называют отек легких, проявляется кашлем и клокочущим дыханием. Изо рта больного выделяется мокрота, состоящая из плазматической жидкости, а также эритроцитов, просочившихся через стенку сосудов. Одним из методов помощи такому больному является снижение нагрузки на сердце путем ограничения притока венозной крови от ног. Наложение жгутов — одна из мер такого ограничения.

Техника наложения турникетов

Жгуты, или турникеты, на нижние конечности накладывают с целью депонирования в них части венозной крови. Она временно исключается из кровотока для разгрузки сердца до снятия альвеолярного и интерстициального отека специальными мочегонными средствами. Длительное присутствие завязанных жгутов на ногах может приводить к тромбозу вен, поэтому состояние требует срочной госпитализации и лечения. Следует также помнить и о том, что метод противопоказан при обострении тромбофлебита.

венозный жгут

Наложение турникетов на ноги может задерживать от 600-800 мл в каждой конечности.

Техника манипуляции следующая: пациента необходимо посадить в полусидячее или сидячее положение, чтобы ноги были внизу, т. е. свисали или стояли на полу. Перед наложением жгутов нужно измерить у пациента давление. Пациент должен посидеть в таком положении 10 минут, после чего накладываются жгуты. В качестве турникетов можно использовать капроновые чулки или эластичные бинты.

Место наложения жгутов — бедра, ниже паховой складки примерно на 15 см, и на руку в верхней части плеча (примерно на 10 см ниже головки плечевой кости). Венозные турникеты завязывают поверх салфетки или белья на обеих ногах одновременно. Необходимо следить за тем, чтобы конечности не бледнели под жгутом, а также менять место наложения каждые 20 минут.

При правильном наложении турникетов конечности становятся синевато-багровыми по причине венозного полнокровия. Необходимо также проверить пульсацию артерий — ниже турникета ее быть не должно. Для снятия приступа при верхнем давлении не меньше 100 мм рт ст используют ингалятор Нитроминт либо дают пациенту Нитроглицерин. Эти средства расширяют сосуды и способствует снижению преднагрузки на сердце.

Пока жгуты завязаны на ногах, в условиях стационара проводят противоотечную терапию. Для устранения отеков применяют диуретик Лазикс (Фуросемид).

Под давлением в легкие с помощью аппарата искусственного дыхания нагнетается кислород в смеси с парами спирта. Кислород угнетает центр дыхания в мозге, устраняя одышку и гипоксию. Спирт препятствует вспениванию мокроты. Для этой цели может быть использован Антифомсилан. Проводят аспирацию мокроты.

Наркотические анальгетики также устраняют возбудимость дыхательного центра, вызванную пропотеванием плазмы и альвеолярным отеком легких. Используется опиоидное обезболивающее Таламонал в растворе глюкозы или хлорида натрия. В ряде случаев проводят нейролептаналгезию при помощи Дроперидола с Фентанилом. Иногда используют Морфин. Применение анальгетиков, особенно у пожилых людей, проводят с осторожностью, чтобы не возникло остановки дыхания.

женщине накладывают венозный жгут

Применяют также антигистаминные препараты для снятия отека легких при анафилактоидных реакциях и интоксикациях: Супрастин, Димедрол. Если имеется возможность, проводят блокаду звездчатого узла при помощи новокаина. Спинномозговая анестезия также эффективна при отеке легких. После снятия альвеолярного отека необходимо постепенно распустить и снять жгуты.

Альтернатива наложению турникетов — помещение ног пациента в емкость с горячей водой. Высокая температура расширит сосуды, но возврат крови к сердцу уменьшит незначительно по сравнению с наложением жгутов.

Выводы

При правильной технике наложение жгутов на нижние конечности и одну из рук является несложным и эффективным методом для снижения гидродинамического давления в малом круге кровообращения. Снижение венозного возврата путем завязывания турникетов разгружает сердце, однако представляет собой временную меру. Пациенту при альвеолярном отеке легких необходима срочная госпитализация и лечение в стационаре. Это состояние угрожает жизни и чревато осложнениями, такими, как фиброз и развитие инфекции! В больнице проводят терапию против отека диуретиками. После снятия отека жгуты сначала ослабляют, а потом медленно снимают.