Причины, диагностика и лечение трабекулярного отека

Трабекулярный отек — это отек трабекул (балок) костного мозга, который появляется при воспалениях в кости, травмах. Задержка жидкости в трабекулах кости может говорить о переломе кости или ее ушибе, например, позвонка. Состояние наблюдается также при артритах коленного сустава, когда в процесс воспаления вовлечены большеберцовая и бедренная кости. Излишек жидкости между трабекулами вызывает вторичное нарушение кровообращения в кости.

Причины и симптомы

Трабекулярный отек бывает трех типов:

  1. Вазогенный отек возникает после травм и на фоне воспаления при нарушении целостности капилляров.
  2. Интерстициальный — отек межклеточного вещества кости, представленного коллагеновыми волокнами и мукополисахаридами. Коллагеновые волокна разбухают.
  3. Цитотоксический — набухают клетки костного мозга, а именно — остеоциты, остеобласты, остеокласты. Это более серьезное нарушение, нежели скопление жидкости в интерстиции.

kostnyy_mozg

Вазогенный трабекулярный отек костного мозга при усугублении приводит к скоплению жидкости в межклеточном веществе. При дальнейшем нарушении оттока влаги возникает отек остеобластов, остеокластов и остеоцитов. Гипергидратация костного мозга возникает при переломах и ушибах костей, а также при онкологических заболеваниях, воспалениях суставов, например, коленного. Жидкость накапливается в костной ткани после операций (реактивный отек), при перенапряжении у спортсменов (контузии коленного сустава).

Отек тела позвонка приводит к сдавлению спинного мозга и нарушению циркуляции спинномозговой жидкости (ликвора), которая протекает также через желудочки головного мозга. При отеке костей позвоночника наблюдаются симптомы со стороны головного и спинного мозга. Неврологическая симптоматика включает в себя также неадекватную реакцию зрачков на свет, гиперрефлексию либо, наоборот, угасание рефлексов.

У пациента нарушается чувствительность конечностей и/или наблюдается их обездвиживание. От спинного мозга отходят корешки и сплетения нервов, контролирующие работу внутренних органов, таких как глотка, мочевой пузырь, кишечник и др. Деформация спинного мозга приводит к нарушению проведения импульсов по вегетативным и чувствительным волокнам, идущим к органам. В результате у пациентов с трабекулярным отеком позвонков возникает задержка или недержание мочи, кала, затруднение при принятии пищи.

При воспалении или травмах шейных позвонков может нарушаться дыхание и регуляция давления, сосудистого тонуса. При параличе дыхательной мускулатуры и потере тонуса сосудов возможен летальный исход в случае несвоевременной диагностики и лечения.

Отек костного мозга в позвонках может усугубиться протрузиями дисков позвоночника.

При воспалении в коленных суставах отек бедренной и большеберцовой костей не так опасен, как аналогичный процесс в позвонках, и не приводит к смерти. При гонартрите и гонартрозе в процесс вовлекаются мыщелки бедренных костей, а также суставная поверхность большеберцовой кости. Этот процесс носит название субхондрального отека. При воспалении коленного сустава возникают такие симптомы, как припухлость, покраснение, местное повышение температуры. Дегенеративные изменения при артрозе могут привести к инвалидности и необходимости замены сустава.

воспаление коленного сустава

Для снятия трабекулярного застоя жидкости при воспалении и дегенеративных изменениях коленного сустава необходимо лечение артроза и артрита.

Отек костного мозга может иметь асептический характер, при котором нет инфекции, приведшей к воспалению, что бывает при закрытых переломах и ушибах. При открытых травмах с попаданием инфекции развивается септическое воспаление и отек.

Диагностика и лечение

Основные методы диагностики — магнитно-резонансная и компьютерная томография. При неврологических жалобах у пациента (нарушение чувствительности и подвижности конечностей) на МРТ или КТ выявляют наличие трабекулярного отека позвонков.

В случае подозрения на дегенеративные процессы в коленном суставе применяется артроскопия. При гонартрите выполняется диагностическая пункция коленного сустава с анализом синовиальной (внутрисуставной) жидкости. Для диагностики субхондрального отека рекомендован анализ мочи на CTX-II (составные элементы коллагена второго типа).

При травмах конечностей показана рентгенография костей.

Лечение при трабекулярном отеке позвонков — операция по декомпрессии спинного мозга для восстановления его функции, насколько это возможно. Необходима послеоперационная реабилитация, поскольку при защемлении инвалидность неизбежна.

Противовоспалительным действием обладает йодид калия, который помогает снимать отек костного мозга независимо от вызвавшей его причины. При воспалении коленного сустава лечение заключается в применении противовоспалительных препаратов стероидного и нестероидного происхождения. Для снятия болевого синдрома используют ненаркотические или наркотические анальгетики. Дегенерацию хрящей и костей при воспалении несколько затормаживают препараты на основе хрящевой ткани (Алфлутоп, Мукосат).

Лечение артроза на поздних стадиях требует протезирования сустава.

Восстановлению циркуляции крови и ликвидации трабекулярного отека при воспалении кости способствуют ангиопротекторы (Актовегин, Солкосерил).