Причины и лечение опухоли руки после инъекции в вену

Не все препараты можно вводить внутримышечно, а в терминальных состояниях (оказание медицинской скорой помощи) без внутривенных инъекций не обойтись.

Иногда после инъекции или капельницы наблюдаются такие явления:

  • место укола краснеет, вокруг него «растекается» гематома, которая может охватить всю руку;
  • возникают уплотнения на сгибе локтя;
  • рука отекает, болит и не сгибается;
  • на предплечье по ходу вены заметна красная полоса, а сама вена выпячивается, и к ней больно притронуться.

синяк после укола

С некоторыми постинъекционными осложнениями легко справиться в домашних условиях, другие нужно лечить амбулаторно под контролем врача. При необходимости пациента госпитализируют, и если консервативная терапия не помогает, проводят операцию (вскрытие абсцесса, удаление тромба из вены и др.).

Причины

Чаще всего осложнения после внутривенного укола возникают из-за нарушения правил асептики и антисептики и ошибок во время процедуры: неверно подобранного диаметра и длины иглы, объема и скорости введения лекарства. Некоторые растворы (хлористый кальций и калий, Доксициклина гидрохлорид, раствор глюкозы 40 %) при быстром введении вызывают спазм сосуда, сужение его просвета и воспаление сосудистых стенок — флебит. Кровоток в пораженной вене замедляется, и со временем в ней могут образоваться кровяные сгустки — тромбы; большое количество хлористого кальция под кожей может спровоцировать некроз (отмирание) тканей.

Воспаления возникают и по другим причинам. Они связаны с особенностями препаратов, состоянием здоровья пациентов или длительным лечением:

  • Ряд препаратов, например, Анальгин, Кеторол®, Диклофенак, магнезия способны вызвать асептическое воспаление вены.
  • Когда игла прокалывает сосуд насквозь или не достигает его, и лекарство попадает под кожу, а не в вену, в жировой ткани или в мышце руки образуется гематома. Небольшое скопление крови под кожей рассасывается без лечения, но обширные гематомы иногда нагнаиваются.
  • Даже «маленькие» иглы способны травмировать вены и спровоцировать осложнения у людей с ослабленным иммунитетом, онкологических больных, диабетиков. Риск осложнений возрастает у инъекционных наркоманов.
  • Воспаление вен руки развивается при вынужденной длительной постановке внутривенного катетера (например, для химиотерапии); его иногда провоцирует некачественный материал катетера.

Таким образом, полностью «застраховаться» от постинъекционных осложнений невозможно, особенно если уколы или капельницы делаются не в больнице, а дома (например, для срочной детоксикации, при терминальных состояниях). Однако, если вовремя заметить воспаление и начать терапию, с ним можно справиться.

Диагностика

В большинстве случаев врач без труда устанавливает причину осложнения, если это инфекция или последствия попадания препарата под кожу. Однако в некоторых случаях для уточнения диагноза понадобятся инструментальные исследования и анализы:

  • «шишка» на месте укола может оказаться гематомой, но это может быть и тромб в вене, который грозит в случае отрыва закупорить важную артерию;
  • уплотнение на сгибе локтя нужно дифференцировать между гематомой и набухшим лимфоузлом.

Если на второй день после капельницы или внутривенного укола отек не спадает, у вас повысилась температура, вы чувствуете себя вялым и разбитым, немедленно обратитесь к врачу! Чтобы уточнить причину воспаления, он назначит вам дополнительные обследования:

  • ангиографию вен и артерий руки для диагностики флебита, тромбофлебита, других заболеваний сосудов, связанных или не связанных с инъекцией;
  • анализ крови (он «расскажет», есть ли в организме воспаление) и коагулограмму, чтобы выяснить, нормально ли у вас свертывается кровь.

Иногда в результате УЗ исследования и лабораторных анализов выясняются факторы риска, которые спровоцировали острую реакцию вены на инъекцию или тромбоз вены. Это может быть сужение сосудов на фоне атеросклероза или нарушение свертываемости крови, вызванное еще не выявленным внутренним заболеванием.

Лечение

Для местной терапии постинъекционных гематом применяют мази и гели с диклофенаком, гепарином (Гепариновая мазь, Лиотон® гель), троксерутином (Троксевазин®, Индовазин®). Эти препараты обладают свойством разжижать кровь, и, проникая сквозь кожу, они рассасывают уплотнение и снимают боль.

  • Их нельзя применять при язвенно-некротических процессах в коже и людям с повышенной проницаемостью сосудов.
  • Даже для местного лечения их с осторожностью используют при заболеваниях с пониженной свертываемостью крови и склонностью к кровотечениям. Не рекомендуется одновременно принимать таблетки Аспирина, Диклофенак, Ибупрофен и другие НПВС, которые снижают свертываемость крови.

медсестра делает укол

На невскрывшиеся абсцессы накладывают компрессы с мазью Вишневского. Действенное средство при отеке без нагноения — полуспиртовые компрессы на основе Димексида (50 % Димексида и 50 % воды). Пропитанную раствором марлевую салфетку накладывают на воспаленную зону, укутывают полиэтиленом и обвязывают тканью. Процедуру проводят полчаса.

Когда под кожу попадает хлористый кальций, лучше обратиться за первой помощью к врачу. Он обколет участок вокруг места укола раствором Новокаина, чтобы уменьшить концентрацию раздражающего вещества в тканях и не допустить некроза. После этого лечение продолжают дома — компрессами из Димексида или с мазью Вишневского.

Если через сутки отек не уменьшился, появились температура и слабость, продолжать лечение без консультации с врачом нельзя: возможно, вам необходимы антибиотики, антигистаминные препараты или хирургическое лечение. Единственное, что вы можете делать дома, — четыре-пять раз в день накладывать на воспаленное место холодные компрессы. Чтобы рука меньше болела, носите ее на перевязи.

Гнойный абсцесс вскрывают амбулаторно в манипуляционном кабинете, промывают, накладывают повязку и назначают антибиотики. Флебиты, вызванные внутривенными инъекциями и капельницами, обычно лечат в стационаре. В больнице врачам проще предупредить опасные осложнения (тромбоэмболию, флегмону) или вовремя оказать помощь, если они возникнут.

Терапия постинъекционного флебита

Постинъекционный флебит на начальных стадиях лечат консервативно. В зависимости от симптомов при асептическом воспалении местно применяют:

  • мази на основе гепарина, троксерутина, диклофенака;
  • полуспиртовые компрессы и компрессы с мазью Вишневского.

При развитии гнойного воспаления абсцесс на руке вскрывают, иссекают края раны и назначают заживляющее лечение, например, губчатыми повязками с препаратами серебра (Biatain Ag и др.). Они представляют собой готовые «подушечки» 10 х 10 или 15 х 15 см, пропитанные лекарственным раствором, которые накладывают на рану раз в несколько суток.

В зависимости от тяжести заболевания или наличия сопутствующих нарушений здоровья назначают разжижающие кровь препараты (антикоагулянты), противовоспалительные средства (Ибупрофен, Диклофенак, Нимесулид и др.). При необходимости прописывают антибиотики и лекарства для купирования аллергии.