Этиология и лечение отека язычка в горле

Конусообразный отросток (язычок) мягкого неба, который можно рассмотреть в зеркале в глубине гортани, на латыни называется uvula, а его воспаление, соответственно, увулитом. Этот орган выполняет множество функций:

  • Разделяет и перенаправляет поток воздуха при дыхании и пищи во время еды.
  • Действует как датчик на попадание инородных частиц в верхние дыхательные пути, вызывая рефлекторный кашель; является триггерной зоной («спусковым крючком») рвотного рефлекса.
  • Защищает глотку от инфекции. Благодаря тому, что язычок делит гортань на две части, микроорганизмы распространяются медленнее; он согревает вдыхаемый воздух, когда у человека заложен нос, и он дышит через рот.
  • Язычок в гортани участвует в формировании звуков речи.

отекший язычок в горле

В зоне увулы расположен плотный узел сосудов гортани, поэтому при воспалении язычок становится ярко-красным. В большинстве случаев пугаться не стоит: умеренный отек увулы не угрожает жизни и здоровью.

Причины

Чаще всего воспаление небного язычка начинается на фоне инфекций ротовой полости и воспалительных заболеваний ЛОР-органов вирусного и бактериального происхождения. Его причиной становятся воспаления: слизистой оболочки носа (ринит); гайморовых пазух (гайморит); гортани и глотки (ларингит, фарингит); миндалин (тонзиллит, в том числе при ангине).

Однако увулит не всегда связан с воспалением. Его могут спровоцировать и местные воздействия:

  • Травма: ожог, употребление слишком холодной жидкости, механическое повреждение кусочками пищи. Заболевание часто диагностируют у людей, которые храпят во сне: при храпе язычок вибрирует в струе воздуха и может травмироваться.
  • Аллергия на пищу или лекарства; реакция на укус насекомого, пыльцу растений.
  • Вдыхание едких и раздражающих веществ (краски, растворителей), «передозировка» сигарет или курение марихуаны.
  • Длительная терапия такими препаратами для снижения давления из группы ингибиторов АПФ, как Эналаприл, Каптоприл, Берлиприл®, Лизинотон (Лизиноприл) и другими.
  • Злоупотребление алкоголем накануне. Спиртные напитки вызывают обезвоживание организма, из-за чего горло пересыхает, и может возникнуть воспаление.

В ряде случаев причину заболевания установить не удается, и врач назначает дополнительное обследование. Возможно, к увулиту привела незаметная при внешнем осмотре опухоль в ЛОР-органах или редкое генетическое заболевание — наследственный ангионевротический отек.

Симптомы

При инфекциях и лекарственных воспалениях болезнь развивается в течение одного-трех дней или более. При аллергии оно возникает внезапно — за несколько часов, а то и минут.

В легких случаях увулит дает о себе знать покраснением и незначительным отеком в зоне небного язычка, пациенты жалуются на ком, першение или боль в горле. При сильном отеке, когда язычок занимает большую часть полости глотки, человеку трудно глотать, и появляются другие симптомы:

  • слюнотечение;
  • одышка;
  • спазмы (позывы на рвоту) от постоянного раздражения корня языка;
  • нарушение речи.

болит горло

Если небный язычок распух настолько, что вам трудно дышать, как можно скорее обратитесь к врачу или вызывайте неотложку. Молниеносный отек на фоне аллергии нарастает очень быстро, и справиться с ним домашними средствами невозможно.

Диагностика и лечение

Самое опасное осложнение увулита — удушье, которое чаще всего развивается в результате аллергии. Поэтому на приеме врач прежде всего осмотрит больного на наличие у него одышки и других признаков аллергической реакции: сыпи, покраснений на коже, отеков на лице. На инфекцию указывают повышение температуры тела, налеты на языке и/или в горле, боль в горле, затруднения при глотании. Если этих признаков нет, и в предыдущий день пациент не употреблял алкоголь или не выкурил несколько пачек сигарет, то, скорее всего, речь идет о травме. К ней обычно приводят мелкие рыбные косточки.

В случаях, не связанных с аллергией и инфекцией, отек язычка не нуждается в серьезном лечении: врач порекомендует вам полоскания горла теплой подсоленной водой или отварами трав ромашки, календулы, шалфея. При обезвоживании нужно пить побольше жидкости и воздерживаться от алкоголя, пока воспаление не пройдет.

При небольшом ранении косточкой или травме от храпа особое лечение также не потребуется, но для профилактики вторичной инфекции вам могут назначить обеззараживающие таблетки для рассасывания. При сильном воспалении и значительном отеке язычка лечение проводят в стационаре. Оно включает:

  • Антигистаминные (противоаллергические) препараты — Супрастин, Кларитин, Тавегил и другие.
  • Противовоспалительные средства на основе гормонов коры надпочечников (глюкокортикостероиды): Метилпреднизолон, Дексаметазон и другие.
  • Мочегонные и противоотечные лекарства быстрого действия, например, Фуросемид или Трифас (Торасемид).
  • При бактериальной инфекции назначают антибиотики: Амоксиклав® (Амоксициллин), Азитрокс®, Азицид (Азитромицин); при вирусной — прописывают иммуномодулятор Арбидол®. С воспалением помогают бороться и антисептики в спреях: Гивалекс (действующее вещество — гексетидин), Ингалипт на основе стрептоцида и др.

Если увула перекрыла дыхательные пути и угрожает асфиксией, пациенту проводят интубацию с помощью ларингоскопа и лечение, пока нормальное дыхание не восстановится. В крайнем случае выполняется хирургическое вмешательство — трахеостомия (на трахее делается надрез, и в него вводят дыхательную трубку). После того как отек спадет, трубку удаляют, а разрез зашивают.

Такие осложнения при увулите встречаются редко, но если у вас часто бывает воспаление небного язычка, его не стоит оставлять без внимания. Нельзя забывать и о том, что отек язычка, безопасный для взрослого, может быть опасным для ребенка, у которого гортань уже. Поэтому к детям с жалобами на затрудненное дыхание, одышку и «ком в горле» нужно немедленно вызывать врача.