Причины, диагностика и лечение отечности пениса

Отек полового члена проявляется в опухании органа, изменении его цвета (покраснении), появлении болей, неприятных ощущений во время полового контакта или мочеиспускания. Опухание полового члена сопровождает инфекционные болезни мочеполовой системы: венерические заболевания, уретриты различного происхождения. Причиной отека может быть и аллергическая реакция на материал кондомов, смазку. Проблемами заболеваний пениса занимается уролог-андролог.

Причины

Патологии, при которых встречается отек полового члена:

  1. Инфекционное воспаление головки органа (баланит), крайней плоти (постит), и баланопостит. Эти заболевания часто сочетаются с уретральной инфекцией.
  2. Болезнь Пейрони — патология, ведущая к уплотнению пениса и его искривлению.
  3. Аллергическая реакция.
  4. Фимоз и парафимоз.
  5. Травмы, ожоги, операции, опухоли.
  6. Кожные заболевания промежности, затрагивающие также и половой орган.
  7. Тромбофлебит вен органа совокупления.

мужчина смотрит в пах

Инфекции, приводящие к воспалению головки пениса и его крайней плоти, как правило, вызывают гонококки, вирус герпеса, трихомонады, микоплазмы, грибки (Кандида), хламидии. Это инфекции, передающиеся половым путем. При пиелонефритах, сопровождающихся бактериурией (наличием бактерий в моче), воспаление может спуститься вниз по мочеполовым путям и вызвать уретрит. Воспаление той части уретры, которая находится в толще губчатого тела полового члена, влечет за собой отек пениса.

Баланиты и баланопоститы могут быть вызваны также неправильной гигиеной.

Отек полового члена приводит к возникновению боли как в покое, так и при мочеиспускании и сексуальном акте. Цвет пениса также меняется вследствие воспалительной гиперемии. Орган опухает и увеличивается в размере за счет полнокровия при воспалении. В моче может появляться гной (пиурия). Иногда возможно появление эрозий на головке и крайней плоти.

Болезнь Пейрони — заболевание неизвестной этиологии, при котором в пещеристых телах полового члена развивается грубая рубцовая ткань. Уплотнения в пещеристых телах дают о себе знать во время эрекции, когда пенис искривляется и деформируется. Аллергическую реакцию, провоцирующую отек полового члена, вызывают компоненты смазки, материал, из которого произведены презервативы. Иногда аллергия вызвана средством гигиены. При этом половой орган также полнокровный и увеличенный в размере, болезненный.

Фимоз — нарушение строения крайней плоти, при котором головка не может обнажиться. В таком случае под крайней плотью скапливаются выделения из пениса (смегма, моча), что ведет к воспалению головки, возникает отек крайней плоти. Процесс может приводить к омертвению тканей органа.

Травмы при сексе, ударах, ожогах также вызывают отек. Операции по увеличению органа, обрезанию также ведут к посттравматическому отеку.

Кожная сыпь в промежности и грибковые заболевания эпидермиса могут распространяться и на кожу полового члена.

Тромбофлебит и тромбоз вен пениса случается при гиперкоагуляции крови и/или инфекциях, ведущих к воспалению вен органа.

мужчина и врач

Лечение и диагностика

Воспалительные заболевания пениса требуют проведения посева мочи на микрофлору, анализа мазка из уретры для ПЦР на наличие РНК и ДНК возбудителей инфекций, передающихся при коитусе.

Для лечения баланопоститов и уретритов используются антибиотики и иммуномодулирующие препараты после определения возбудителя.

Лечение аллергического отека пениса проводят при помощи антигистаминных препаратов, мазей, содержащих антибактериальные средства с кортикостероидами.

Фимоз и парафимоз требуют оперативного лечения — обрезания крайней плоти.

При тромбофлебите органа проводят операцию по удалению воспаленной вены.

Вопросы по лечению отека пениса решает врач-уролог после проведения исследований.