Причины, диагностика и лечение при отеке Квинке

Отеком Квинке называется отек, стремительно возникающий и развивающийся на слизистых оболочках и подкожной жировой клетчатке. Исходя из информации, поданной в Википедии, впервые такое состояние было описано в 1882 году немецким врачом-терапевтом Генрихом Квинке. Ангионевротический отек и гигантская крапивница — это альтернативные названия отека Квинке.

Также Генрих Квинке открыл такое явления, как пульс Квинке — ногтевой капиллярный пульс. Оно представляет собой ритмичное изменение окраса ложа ногтя. Пульсация совпадает с ритмичностью артериального пульса. Капиллярный пульс ногтя рассматривается как признак недостаточности клапана аорты.

В Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) ангионевротический отек включен в рубрику «Неблагоприятные эффекты, не классифицированные в других рубриках» с кодом по МКБ Т78. Из этой рубрики МКБ-10 исключены все неблагоприятные эффекты, возникшие после хирургических и терапевтических вмешательств. В МКБ-10 отек Квинке имеет код Т78.3. Однако из этого пункта МКБ-10 исключен сывороточный отек.

отек Квинке

Причины

Основной причиной состояния является аллергическая реакция, при которой организм в ответ на аллерген выделяет в кровь медиаторы, провоцирующие расширение вен и капилляров, капиллярную проницаемость и развитие отека тканей.

отек Квинке

Причины такого состояния могут быть самыми разными:

  1. Аллергическая реакция на укусы насекомых, некоторые продукты питания, бытовую пыль, пух и шерсть животных и прочее.
  2. Осложнение тяжелых паразитарных или вирусных болезней, к примеру, гепатита, лямблиоза и т. д.
  3. Псевдоаллергические реакции, причиной которых являются другие соматические болезни.
  4. Заболевания щитовидной железы, в частности, гипотиреоз.
  5. Заболевания крови и аутоиммунные болезни.
  6. Отек Квинке может развиваться как аллергическая реакция на прием некоторых препаратов, к примеру, анальгетиков и антибиотиков группы пенициллина.
  7. Наследственность: развитию ангионевротического отека подвержены люди, организм которых вырабатывает в недостаточном количестве ферменты, нейтрализующие вещества, которые провоцируют отечность тканей.

отек Квинке

Проявление болезни

Ангионевротический отек развивается стремительно, а в этом и заключается его опасность для человека. Отек поражает те органы и части тела человека, которые имеют подкожную жировую клетчатку. От этого синдрома страдают преимущественно дети и взрослые молодые женщины.

Типичные симптомы ангионевротического отека:

  1. Стеноз гортани: у человека появляются хрипы, боль в горле, затрудненное дыхание и сухой лающий кашель. На фоне этого у человека синеет, а затем и бледнеет лицо. При поражении органов дыхания возрастает риск асфиксии (удушья), которая при не оказанной вовремя помощи может привести к смерти человека.
  2. Отек Квинке поражает разные части лица, преимущественно веки, верхнюю губу и щеки.
  3. Поражение слизистых ротовой полости (миндалин, мягкого неба, языка).
  4. Аллергическая реакция со стороны органов мочеполовой системы: у женщин возникают проявления острого цистита, а у мужчин наблюдается отек мошонки.
  5. Ангионевротический отек может поражать органы брюшной полости, из-за чего у человека появляется острая боль в животе, рвота, тошнота и нарушение стула.

отек Квинке

Опасным осложнением такой реакции является отек оболочек мозга. При этом у человека появляются такие признаки, как сильная головная боль, рвота, ригидность мышц шеи и судороги. У взрослых это осложнение встречается чаще, чем у детей.

Что касается самого отека, то он локализуется на конкретном участке лица (тела) человека, или же меняет свое месторасположение на протяжении времени. Отек Квинке — плотное образование на коже, которое остается упругим даже при надавливании. Зачастую это сочетается с крапивницей, поэтому проявляется такой признак, как багровые пятна на коже, которые доставляют боль и зуд человеку. Также может возникать лихорадка и боль в суставах.

В зависимости от симптомов, отек Квинке может классифицироваться, как:

  • острый — длится до 6 недель;
  • хронический — свыше 6 недель;
  • наследственный;
  • приобретенный;
  • сочетающийся с крапивницей;
  • независимый от какого-либо другого синдрома.

Следует учесть, что человеку, у которого возникли проявления такой реакции, необходима неотложная помощь:

  1. Пациента удобно усаживают и успокаивают. Рекомендуется снять тесную одежду с пострадавшего и проветрить помещение.
  2. По возможности обезопасить человека от дальнейшего воздействия аллергена.
  3. Дать больному антигистаминный препарат Кларитин, Зиртек, Фенистил или другой. Если возникли проявления со стороны органов пищеварения, таблетку заменяют иньекцией.
  4. Организовать частое и обильное питье. В воду можно добавить соду (1 чайная ложка на литр жидкости) или дать пациенту минеральной воды средней минерализации.
  5. Дать человеку препарат-энтеросорбент, к примеру, активированный уголь.
  6. Для устранения зуда и отека приложить к пораженному месту холодный компресс или лед.

Если возникли проявления патологии со стороны органов дыхания и мозга, пациента с диагнозом отек Квинке госпитализируют в реанимационное отделение больницы.

Диагностика, лечение и питание

Диагностика синдрома включает в себя:

  • Изучение анамнеза пациента (врач уточняет, были ли в прошлом подобные реакции у пациента, с какими аллергенами он контактировал в последнее время, какими препаратами лечился и т. д.).
  • Анализ крови и мочи.
  • Анализ крови на аллергены.
  • Анализ кала на гельминты.
  • Исследования, направленные на исключение заболеваний, провоцирующих отек.

Отек Квинке требует комплексного лечения, направленного на устранение симптомов синдрома, недопущение дальнейшего развития состояния, а также на десенсибилизацию организма (уменьшение чувствительности к аллергену). Для прекращения воздействия аллергена на организм применяются холодные компрессы. Однако, если ангионевротический отек развился из-за укуса насекомого или инъекции препарата, выше места прокола кожи накладывают жгут.

Для нормализации дыхания и устранения отека проводят лечение Преднизолоном — универсальным препаратом, который оказывает антигистаминное, противоотечное и противовоспалительное действие. Преднизолон — это системный глюкокортикоид, оказывающий иммунодепрессивный эффект, тормозящий секрецию медиаторов и снижающий проницаемость сосудов. Преднизолон вводят внутривенно. Противопоказаниями к введению Преднизолона являются:

  • гипертония третьей степени;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • почечная недостаточность.

Если отек сочетается с крапивницей, Преднизолон назначают вместе с Дексаметазоном.

Десенсибилизирующее лечение включает в себя внутримышечные инъекции Тавегила или другого антигистаминного средства.

Отвечая на вопрос о том, как лечить отек Квинке, следует учесть симптоматическое лечение болезни, которое способствует улучшению самочувствия пациента. Так:

  1. Для предупреждения возникновения гипотонии пациенту вводят солевые и коллоидные растворы.
  2. Инъекции атропина назначаются при брадикардии.
  3. При обструкции бронхов назначаются ингаляции бронхолитиков.
  4. Лечение кислородом прописывается при цианозе и диспноэ.

Если отек развился по неаллергическим причинам, тактика лечения будет иной, зависящей от заболевания, спровоцировавшего синдром. Наиболее сложной задачей является лечение наследственного отека Квинке. Человеку с таким заболеванием необходимо переливание плазмы, а также введение аминокапроновой и транексамовой кислоты. Если отекло лицо и шея, показано лечение мочегонным препаратом Фуросемидом и Дексаметазоном.

Диета при отеке Квинке — это неотъемлемая часть терапии. Из рациона пациента прежде всего исключают потенциально аллергенные продукты питания и заменяют их теми, которые не могут вызвать аллергию. Предпочтение отдается питательной и богатой витаминами и микроэлементами пище.

Диета при отеке Квинке исключает употребление:

  • яиц;
  • орехов;
  • цитрусовых фруктов;
  • молока;
  • какао и шоколада;
  • томатов;
  • морской рыбы и моллюсков;
  • чечевицы, гороха, фасоли;
  • продуктов с консервантами, красителями и ароматизаторами.

Профилактика

Предупредить возникновение гигантской крапивницы поможет ограничение контактов с аллергенами, своевременное лечение болезней, которые могут провоцировать такую реакцию. Взрослым людям нужно соблюдать правила техники безопасности при работе с химическими веществами. Если человек страдает от аллергии, он должен всегда иметь при себе антигистаминный препарат.