Причины отека легких и неотложная помощь

Отек легких — состояние, при котором происходит выделение из капилляров жидкой части крови сначала в межклеточное вещество легких, а затем и в полость альвеол. Человек при альвеолярном выпоте плазмы крови задыхается, из его рта выливается пена, дыхание клокочущее. Причины данного состояния — повышение давления в малом круге кровообращения либо повышение проницаемости сосудов.

Причины и симптомы

Отек легких может развиваться при действии двух механизмов:

  1. Гидростатический отек возникает по причине легочной гипертензии, вызванной ретроградным застоем по малому кругу кровообращения.
  2. Мембраногенный отек. Его фактором является нарушение проницаемости сосудов легких или мембран альвеолоцитов.

отек легких

Виды отека легких:

  1. Кардиогенный.
  2. Некардиогенный.
  3. Токсический.

Причины гидростатического отека:

  1. Тромбоэмболия легочной артерии.
  2. Застойная сердечная недостаточность.
  3. Инфаркт миокарда и как следствие, ослабление систолы.
  4. Цирроз печени. В данном случае развивается онкотический отек благодаря снижению уровня белков в крови.
  5. Вливание больших объемов плазмозамещающих растворов с недостаточным гемодинамическим действием (кристаллоиды или коллоидные растворы веществ с низкой молекулярной массой) или без подстраховки диуретиками.
  6. Нефротический синдром с потерей белков плазмы.
  7. Пороки клапанов сердца (недостаточность митрального клапана и т. д.).

Причины мембранозного отека:

  1. Пневмония. Воспаление приводит к выделению нейтрофилами протеаз, нарушающих проницаемость сосудов. Бактериальные ферменты также способствуют повреждению эндотелия капилляров.
  2. Панкреатит. Ферменты поджелудочной железы попадают в кровь, вызывая повышение проницаемости сосудов, а также ателектаз легких.
  3. Радиационное поражение гемато-альвеолярного барьера.

Токсический отек легких вызван отравлением фосфорорганическими соединениями, аммиаком, применением цитостатиков и рентгенконтрастных веществ, некоторых наркотических анальгетиков.

Клиника отека легких на стадии альвеолярного выпота яркая.

мужчине плохо

Симптомы:

  1. Пациент задыхается, из его рта выделяется пена розоватого цвета, что объясняется диапедезом (просачиванием сквозь стенки капилляров) эритроцитов.
  2. Вызванная наличием жидкости в альвеолах гипоксия проявляется цианозом, преимущественно периферии: рук, ног, носа, языка, ушей.
  3. Симптомы включают также слезотечение, особенно если отек вызван фосфорорганическими веществами.
  4. Кашель обусловлен накоплением жидкости в альвеолах.
  5. Тревога и страх смерти.
  6. Потеря сознания.
  7. Специфическая поза больного, когда задействованы все мышцы, влияющие на дыхание — ортопноэ, т. е. выпрямленная спина и опора на вытянутые руки. Также у пациента при дыхании раздуваются ноздри.

Лечение отека легких

Неотложная помощь при отеке легких заключается в том, чтобы разгрузить малый круг кровообращения. Алгоритм доврачебной помощи таков:

  1. Необходимо, чтоб пациент уселся или принял положение полулежа.
  2. Далее накладывают жгуты на нижние конечности в районе голеней — это снизит возврат венозной крови и уменьшит гидростатическое давление в правом круге кровообращения.
  3. Данное состояние опасно и требует немедленной помощи врачей, поэтому нужно вызвать скорую помощь в процессе оказания доврачебной.

Первая помощь при отеке легких оказывается в карете скорой помощи, где у врача есть прибор для подачи кислорода. Оксигенация снижает явления гипоксии (нехватки кислорода), а также подавляет активность возбужденного дыхательного центра.

кислородная маска

Для удаления пены из бронхов требуется проводить аспирацию транссудата (жидкости). Образование пены подавляют ингаляции с препаратом Антифомсилан, который снижает поверхностное натяжение выпота, как и 33% раствор этанола, насыщающий вдыхаемый кислород.

Тактика лечения заключается в разгрузке малого круга кровообращения и снижении гидростатического давления.

Алгоритм:

  1. Снижение объема циркулирующей крови уменьшит гидростатическое давление в малом кругу. Для этого используются диуретики — Маннитол и Фуросемид. Маннитол обладает противоотечным действием за счет выведения лишней жидкости из межклеточного вещества и альвеол. Это снизит интенсивность симптомов.
  2. Для снятия болевого синдрома применяют наркотические анальгетики (Морфин, Омнопон), которые также снижают возбудимость центра дыхания в продолговатом мозгу.
  3. При сердечной недостаточности применяют кардиотоники, поддерживающие сокращение миокарда.
  4. Для снижения венозного возврата также назначаются нитраты (Нитроглицерин).

Если симптомы вызваны тромбоэмболией легочной артерии или тромбозом коронарных сосудов, то необходима фибринолитическая терапия. Показано также лечение антикоагулянтами под контролем МНО.

При мембранозном отеке, вызванном панкреатитом и ферментемией (попаданием в кровь ферментов), необходимо лечение ингибиторами протеолиза (Гордокс, Апротинин).

Если отек вызван пневмонией, показана антибиотикотерапия после снятия отека и определения возбудителей инфекции.

Последствиями отека легких могут стать кома или смерть в результате гипоксии мозга. После пропотевания альвеол и капилляров возникает гиалиноз сосудов, что может вызвать нарушение кровообращения и развитие соединительной ткани с образованием очагов пневмосклероза. В таком случае нарушается экскурсия легких и появляется хроническая дыхательная недостаточность.