Разновидности отеков и правила их определения

Вы резко набрали вес или чувствуете тяжесть в ногах? Как определить, есть ли у вас отеки? Существует много алгоритмов для выявления отеков как явных, так и скрытых. Наличие задержки жидкости в организме свидетельствует о различных проблемах с выделительной системой, эндокринными железами, печенью, венами. Способы определения отеков основываются на осмотре, пальпации, взвешивании, подсчете мочеотделения, и некоторых симптомах, пробах.

Видимые отеки

Явные отеки — это задержка жидкости, видимая невооруженным глазом. К таким отекам относят опухание лица и глаз утром, появление вмятин на коже, которые замечают люди у себя после сна. Кожа лица и под глазами тонкая, поэтому излишек жидкости под ней более заметен, чем на других частях тела. Также это следы от носков на голени, если это не следствие слишком тугой резинки.

определение отеков

Иногда отеки напоминают о себе тогда, когда человек не может надеть собственную обувь вечером, так как у него опухли ступни и щиколотки, голени. Нижние конечности при генерализованных отеках подвергаются задержке жидкости наиболее часто по причине силы тяжести. У больных, долго находящихся в положении лежа, отеки локализуются в пояснице.

Врачи определяют отеки по следующему алгоритму. Сначала они надавливают пальцем на тыльную поверхность ступни, наблюдая за тем, появилась ли от нажатия ямка. При появлении ямки врач определяет, до какой высоты ноги этот отек распространился, ощупывая кожу все выше, по переднему краю большеберцовой кости. Это костное образование всегда доступно пальпации у людей любой комплекции тела.

Оценивается также плотность, упругость (тургор) отека, т. к. это имеет значение для установления природы заболевания. Рыхлый отек характерен для нефротического синдрома, при котором белок теряется с мочой, а также при проблемах с синтезом белка в печени.

При застое крови, вызванном сердечной недостаточностью, возникает генерализованный отек подкожной клетчатки, при котором на всей поверхности тела при нажатии пальцем или ладонью возникают впадины.

Ангионевротический отек при аллергиях проявляется опуханием лица, сужением глазных щелей и свистами при дыхании, выделением слизи из носа.

У беременных женщин часто определяют симптом кольца. Колечко, которое носит женщина, становится тесным, пригодным только для ношения на опухшем мизинце.

определение отеков

Отечная кожа блестящая, дряблая, иногда шелушащаяся, малочувствительная к температуре.

После травм также возникает задержка жидкости в виде шишек, припухлостей, увеличения размера пораженного участка тела. При скоплении влаги в полости сустава возникают боли, увеличение в объеме, и, как правило, покраснение кожи в области сочленения, т. к. отек часто вызван воспалением.

При асцитическом выпоте (водянке) живот увеличивается в объеме, в положении лежа видно перемещение жидкости в боковые отделы брюшной полости. Обычно такое состояние сопровождает цирроз печени, когда асцит является симптомом повышения давления в воротной вене наряду с виднеющимися набухающими поверхностными венами живота. Врач при простукивании пальцем по пальцу, называемом перкуссией, выслушивает глухой или приглушенный звук, обусловленный скоплением большого количества жидкости. В норме при перкуссии брюшной стенки выявляется тимпанит, т. е. звук, похожий на производимый барабаном.

Скрытые отеки

Скрытая задержка жидкости в организме не видна. В таких случаях излишек влаги можно обнаруживать, регулярно взвешиваясь либо измеряя объем выделенной за сутки мочи: показатели соотносят с объемом всей потребленной жидкости в день.

Контроль диуреза необходим при беременности и для установления дисбаланса гормонов в предменструальном периоде, а также при заболеваниях почек. Алгоритм этого способа выявления скрытых отеков состоит в измерении количества жидкости, поступившей в тело, и объема мочи за сутки. Учитывается вся потребляемая жидкость, включающая в себя напитки (соки, чай, кофе и т. д.), а также супы. В норме выделение мочи составляет около 75 % от общего объема поглощенной жидкости. Снижение диуреза менее 900 мл в сутки, как правило, означает отек и необходимость сдачи анализа мочи на протеинурию.

При беременности необходимо взвешиваться каждую неделю. Нормальная прибавка веса в течение этого периода составляет не более 300 граммов. Повышение этой цифры заставляет задуматься о задержке жидкости.

При предменструальном синдроме, а также беременности у женщин может появиться отек над лобком, а также набухание половых губ.

Отек легких сопровождается кашлем и выделением изо рта пены розового цвета. При экссудативном плеврите или гидротораксе перкуссия над скопившейся в плевральной полости жидкостью дает глухой звук на фоне ясного отзвука здоровой ткани легких.

Скопление избытка жидкости в головном мозге и его полостях (желудочках), как правило, приводит к судорогам, характерным для эпилепсии или эклампсии при беременности.

Для обнаружения скрытых отеков выполняется проба Мак-Клюра — Олдрича, при которой оценивается рассасывание волдыря после введения внутрикожно 0,2 мл физраствора в кожу предплечья. После этой процедуры образуется папула, и кожа напоминает корку лимона. При генерализованных отеках и повышении гидрофильности тканей пузырь внутри кожи рассосется быстрее — от 15 минут до получаса. В норме у взрослых людей папула с физраствором рассасывается за 50 минут или час и не прощупывается больше. У детей — более рыхлые ткани, поэтому у них волдырь рассасывается быстрее примерно в два раза.

Диагностику накопления излишка жидкости и выявление причин этого явления проводит врач. Исследование включает осмотр и пальпацию, при подозрении на асцит и экссудативный плеврит — перкуссию (простукивание). Назначаются лабораторные исследования мочи на протеин, биохимический анализ крови на общий белок и другие показатели работы почек (креатинин, мочевую кислоту).