Классификация, диагностика и лечение алиментарной дистрофии

Алиментарная дистрофия — термин, который впервые услышали во времена блокады Ленинграда, но пользуются им до сих пор. Синоним диагноза — алиментарный маразм. Исходя из названия, болезнь связана с недостаточным поступлением пищи в организм или нарушением ее усвоения. В результате нарушается обмен белков, жиров, углеводов, что и называют таким явлением, как дистрофия.

Причиной возникновения заболевания считают голодание. Оно может быть вынужденным или непреднамеренным, но в обоих случаях снижается количество поступающих калорий в организм.

Также алиментарная дистрофия может развиться в следствие:

  • сужений, рубцов пищевода (еда не может попасть в желудок);
  • пилоростеноза (пища не попадает в кишечник);
  • снижения энергетической ценности продуктов;
  • несоответствия калорийности пищи и физических нагрузок человека.

алиментарная дистрофия

Процесс развития болезни постепенный и труднообратимый. Легкая энергия в виде углеводов расходуется в первую очередь, далее расщеплению подвергаются жиры, а при данном заболевании организм использует собственные белки и аминокислоты в качестве «топлива».

Белки — структурный элемент организма, их расщепление вызывает нарушения в работе мышечной, эндокринной, ферментной системах. Поскольку процесс распада происходит в кровеносном русле, продукты метаболизма накапливаются, а их токсичное действие оказывает влияние на головной мозг.

Диагностика заболевания

Признаки (симптомы) несложно заметить. Но, тем не менее нужно знать, чем алиментарная дистрофия отличается от интоксикации, дизентерии, гипофизарной или онкологической кахексии.

Больные дистрофией страдают:

  • Усталостью, апатией.
  • Сниженной массой тела, несоответствием массы и роста, отсутствием слоя подкожной жировой клетчатки.
  • Атрофией и болью в мышцах.
  • Постоянным голодом.
  • Снижением эластичности кожи, ее сухостью и желтизной.
  • Болями в мышцах.
  • Анемией и нарушениями работы сердца.
  • У женщин отсутствует менструальный цикл, у мужчин наблюдаются проблемы с потенцией.
  • Расстройствами ЦНС, агрессивностью, возбудимостью сменяющейся апатией. В крови накапливаются продукты распада белков — из-за этих симптомов алиментарная дистрофия называется маразмом.
  • Безбелковыми отеками, переходящими в анасарку.

Крайняя степень алиментарной дистрофии — голодная кома, требующая экстренной помощи реаниматолога. На поздних стадиях заболевания пациент может выглядеть слегка располневшим — это происходит за счет генерализированных отеков.

Заболевание опасно для человека, поскольку изменения происходят на клеточном уровне. Структура органов, в частности, сердца, меняется необратимо. Поэтому лечение комплексное и проводится в стационаре. Пациент чаще умирает от смежных инфекций, поскольку истощенный организм не может бороться с возбудителями болезней. Опасные инфекции для болеющего дистрофией — туберкулез, пневмония, дизентерия. Изменения сердца провоцируют возникновение сердечной недостаточности.

Впервые о дистрофии заговорили после блокады Ленинграда. Сегодня дистрофия распространена в голодных регионах Африки. Эта форма белково-энергетической недостаточности встречается у взрослых и подростков. Груднички страдают кваршиоркором. В других странах болезнь встречается среди групп людей с низким уровнем жизни или тяжелой работой.

девушка измеряет талию

В группы риска попадают даже девушки из благополучных семей, особенно модели, одержимые идеей похудения. Дистрофия — прямое и самое опасное последствие анорексии, добровольного отказа от пищи. Проблема кроется в психическом состоянии пациентов, но влечет за собой физические изменения. По мере прогрессирования заболевания пациент проходит три стадии:

  • Эйфорическая. Происходит мобилизация систем организма, израсходование резервов, поэтому жалобы на состояние здоровья отсутствуют.
  • Астено-булимическая. Появляются первые признаки слабости, потери работоспособности, усталости.
  • Астено-анарексическая. Пациент не может принимать пищу, поскольку органы пищеварения уменьшились в объеме и не реагируют на раздражители в виде еды.

Классификация дистрофий

В медицине выделяют три стадии протекания дистрофии.

  • 1 стадия. Характеризуется падением веса и частым мочеиспусканием (поллакиурия). У пациента повышается аппетит, появляется жажда, но общий вид остается неизменным. Возможны проявления в виде шелушения кожи, ломкости ногтей и волос.
  • 2 стадия алиментарной дистрофии. Наблюдаются первые признаки изменения психики, с физической стороны — уменьшение мышечной массы, полиурия, усталость, снижение температуры тела, отеки на ногах.
  • 3 стадия. Для нее характерны: истощение и атрофия органов, апатия, анемия, запоры. Кислотно-щелочной баланс крови из-за недоокисленных продуктов смещается в кислую сторону, возникает ацидоз, ухудшение состояния наблюдается в течение суток вплоть до развития голодной комы.

Кроме того, алиментарная дистрофия имеет две разновидности:

  • Сухая кахектическая. Это более сложное течение заболевания, пациент выглядит истощенным, худым, жировая клетчатка отсутствует, поэтому создается впечатление скелета.
  • Отечная форма проявляется гипопротеинемией, которая провоцирует безбелковые отеки. Это происходит вследствие изменения белкового состава крови и поступления жидкости в тканевое пространство. Такие отеки со временем приобретают генерализированную форму и называются анасаркой. Вначале возникают на голенях, щиколотках, шее. Позже ко внешним отекам присоединяется асцит (скопление жидкости в брюшной полости).

Лечение

После постановки диагноза алиментарной дистрофии диетолог контролирует питание больного и назначает медикаментозную терапию. Питательные вещества вводятся парентерально, постепенно подключаются обычные продукты из списка диеты. В случае невынужденного голодания необходимо устранить его первопричину, возможно, провести оперативное вмешательство по удалению рубцов, сужений отделов желудочно-кишечного тракта. Параллельно проводится восстановление систем организма, уделяется внимание сердечно-сосудистой недостаточности и сопутствующим патологиям.

Если болезнь развилась из-за анорексии, пациенту понадобится помощь психолога. А в случаях голодных ком вводят глюкозу и даже алкоголь, как один из наиболее калорийных продуктов. Комплексная терапия дает результаты спустя 2-3 месяца лечения. Полное восстановление организма возможно через 2 года.

Наблюдение и контроль врача — важная составляющая восстановления. Самолечение алиментарной дистрофии противопоказано. В стационаре врач разберется не только с этой патологией, но и со смежными инфекциями. Главное, все этапы проходить постепенно и помнить, что исход заболевания во многом зависит от желания пациента.