Лечение отека ноги после операции

Отек ноги после операции возникает вследствие механического повреждения тканей конечности, в том числе и лимфатических, кровеносных сосудов. Нога может увеличиваться в размерах из-за избыточного скопления жидкости, менять цвет кожи. Избавиться от отека ноги позволяют наружные средства, а также препараты, принимаемые внутрь.

Почему опухла нога после операции?

Опухание ног возникает при операциях по поводу:

  • тромбофлебитов;
  • опухолей;
  • ампутации части конечности (диабетическая стопа, гангрена, ожог, холодовая травма);
  • лимфатического отека;
  • артрозов коленного, тазобедренного суставов;
  • переломов большеберцовой и малоберцовой, бедренных костей;
  • кесарева сечения.

врач и пациент в гипсе

Отек развивается вследствие как непосредственного повреждения тканей ноги скальпелем, так и вторичного повреждения лизосомальными ферментами погибших клеток. Протекают реакции с увеличением проницаемости мелких сосудов, что ведет к выделению плазмы из капилляров в межклеточное вещество. К тому же повреждаются лимфатические и кровеносные сосуды, что и провоцирует опухание конечности.

Отек после хирургического вмешательства — нормальное явление, с которым можно бороться. Обычно небольшая припухлость спадает и без лечения. Однако, если отек слишком сильный, то необходимо использовать специальные гели для ног, а также пероральные средства. Перед назначением терапии рекомендуется пройти дуплексное сканирование.

Лечение

Для снятия отека ног после операции используют компрессионное белье. Компрессионные чулки помогают венам нижних конечностей выполнять свою работу по поднятию крови вверх против силы тяжести. Справиться с опуханием ног можно при помощи лимфодренажного массажа, выполняемого специалистом с медицинским образованием. Незнание техники массажа для улучшения оттока лимфы может сильно навредить и усугубить имеющийся отек.

Для уменьшения выраженности отечности после операции применяют также Гепариновую мазь, нанося ее на неповрежденную кожу. Гепарин улучшает кровообращение и оказывает противовоспалительное действие. Гель Лиотон, содержащий гепарин, лучше проникает в кожу и ее слои, чем мазь. Гели и мази для ног против припухлостей содержат экстракты арники, конского каштана и других растений. Экстракт каштана снижает проницаемость мелких капилляров, а также усиливает тонус вен.

Троксевазин

Имеются гели Троксевазин и Троксерутин, препятствующие развитию отечности. Мазь Гепароид Зентива содержит гепариноподобное соединение гепариноид.

Применяются и препараты внутрь. Способствует схождению отеков препарат Эскузан, содержащий экстракт каштана и благодаря венотонизирующему эффекту ослабляющий отечность. Есть также Анавенол, Гливенол, Детралекс, Флебодиа, Венарус. Эти средства содержат вещества с Р-витаминной активностью (эсцин, диосмин, гесперидин).

Экстракт гинкго двулопастного способствует сокращению мышечной оболочки вен, благодаря чему ускоряет схождение отеков. Содержится в капсулах Гинкор Форт, препаратах Билобил и Танакан. Аскорутин — недорогое и эффективное средство против опухших от хирургического вмешательства ног. Содержит витамин С и рутозид.

Для выведения лишней жидкости по назначению врача используются мочегонные средства. Это Фуросемид (Лазикс), Гидрохлортиазид, Триампур и другие. Имеются и растительные диуретики: рыльца кукурузы, ортосифон тычиночный, хвощ полевой, толокнянка. Мочегонным действием обладает сок клюквы, корень петрушки, лимон.

Быстрому схождению отеков способствует питание с низким содержанием соли, а также употребление продуктов, богатых калием (бананов, картофеля, винограда, изюма, инжира).

Контрастный душ для ног ускоряет движение крови, вследствие чего уменьшает отечность. Следует чаще поднимать ноги вверх, лежа на кушетке: это способствует венозному оттоку, так как кровь перекачивается под воздействием силы тяжести.