Симптомы и правила оказания первой помощи при отеке Квинке

Многие люди относятся к аллергии легкомысленно, считая ее не представляющим опасности заболеванием. Однако ряд аллергических состояний может угрожать жизни.

Отек Квинке (ангионевротический) — не вызывающий боли отек, поражающий ткани на некотором участке тела. Главное, что отличает эту разновидность отека от прочих, имеющих аллергическую природу, — глубина поражения. Возникает отек у детей и взрослых. Поражаются ткани внутри организма наряду с поверхностными.

Виды и причины возникновения

Разновидности отека:

  • Неаллергический. Проявляется в форме характерной реакции организма на его взаимодействие с аллергеном.
  • Аллергический. Преобладает у людей с врожденной патологией, возникшей в системе иммунитета.

Подавляющее большинство случаев — аллергия на медикаменты. Все формы недуга имеют похожие симптомы. При своевременной помощи отек Квинке проходит в течение двух часов после первых проявлений. Иногда симптоматика может сохраняться до трех дней.

отек квинке у ребенка

Отек у детей появляется в результате укусов насекомых, приема лекарств, в более редких случаях — на продукты или холод. Для детей существует опасность осложнений после перенесенного заболевания. Обнаружив первые же симптомы недуга, требуется вызвать скорую помощь.

Вызывает болезнь контакт человека с аллергенами. Когда аллерген попадает в русло крови, система иммунитета реагирует на это выбросом гистамина. Вследствие повышения проницаемости сосудов гистамин вызывает появление отечности около них. Отек Квинке отличает от прочих глубина поражения тканей.

Наследственную форму болезни вызывает нехватка гормона С1-ингибитора. Поражает она, как правило, мужчин. В качестве провоцирующего фактора выступают травмы или стрессы. При наследственном ангионевротическом отеке поражается гортань.

Симптомы

Болезнь начинается неожиданно, и отек развивается в течение считаных минут. Главный признак недуга — отечность в областях с развитой гиподермой — клетчаткой, расположенной под кожей. Так, если возникает отек лица, он может охватывать все лицо или его часть. Может появиться отек и на слизистой оболочке рта, захватить губы и щеки. Однако цвет кожи не меняется и отсутствует зуд в пораженных местах.

В этих случаях знания, что делать при отеке Квинке, помогут спасти жизнь. Ангионевротический отек по симптомам схож с крапивницей. Отличие лишь в глубине поражения тканей. Крапивница выступает в качестве симптома, иногда предваряющего развитие отека Квинке.

Распространение отека на гортань может спровоцировать затруднение дыхания. Со стороны это может проявляться в виде охриплости голоса, лающего кашля, покраснения лица, а затем бледности кожи. Все эти признаки говорят о недостатке кислорода. Позднее к этим симптомам добавляются тошнота, рвота, болит живот. Если человеку в этот момент не оказать медицинскую помощь, у него может развиться гиперкапническая кома.

Ангионевротический отек в ряде случаев способен затрагивать мозговые оболочки. Признаками появления отека в районе головного мозга могут служить припадки эпилепсии, расстройства речи, потеря двигательной способности частей тела.

Неотложные мероприятия

Задача, которую решает неотложная помощь при отеке Квинке, — как можно раньше распознав заболевание, вызвать скорую помощь. Нужно в обязательном порядке госпитализировать детей. Стационарное лечение требуется и взрослым, у которых отек Квинке возник впервые. Также срочное лечение в стационаре понадобится людям, постоянно страдающим от тяжелого ангионевротического отека лицам, с заболеваниями сердца или дыхательной системы.

Дальнейшая стратегия и тактика по оказанию доврачебной помощи будут определяться тем, известен ли аллерген.

Отек Квинке: первая помощь:

  • вызов скорой помощи;
  • ликвидация контакта с источником аллергической реакции;
  • если отек вызвал укус насекомого, над точкой укуса нужна повязка потуже и холодный компресс на область поражения;
  • при отеке вследствие инъекции алгоритм действий аналогичен ситуации с укусом насекомого;
  • если отек спровоцирован приемом пищи, необходимо дать пострадавшему выпить активированный уголь, запивая водой, промывания желудка не делать;
  • больному нужно обеспечить по возможности больший доступ кислорода, открыв окна или вынеся его на свежий воздух;
  • хороший эффект даст прием антигистаминного препарата, например, Димедрола или Супрастина.

Супрастин

Укол адреналина

Дожидаясь приезда врачей, можно сделать укол адреналина, используемый при аллергических реакциях, несущих угрозу жизни людей. В западноевропейских странах и США получили распространение ручки-шприцы с Адреналином, не требующие дополнительной подготовки. Имеются подобные ручки и в отечественных аптеках. Имея ручку-шприц с Адреналином, можно ввести препарат немедленно при первых симптомах отека Квинке, не будучи профессионалом. Если реакции нет, Адреналин может вводиться неоднократно с интервалом в 15 минут. Инъекции его уменьшают содержание гистамина в крови, нормализуют давление, улучшают деятельность сердца и стабилизируют дыхание.

До приезда врачей помощь при отеке Квинке можно оказать, сделав укол Преднизолона. Если возможность выполнить инъекцию отсутствует, можно вылить лекарство из ампулы прямо под язык пострадавшего. Однако нужно удостовериться, что аллергия на лекарства с гормонами у пациента отсутствует.

Неотложная помощь по приезде врачей

У врачей для оказания помощи в такой ситуации намного больше возможностей:

  • при пониженном давлении или асфиксии — инъекция Адреналина;
  • инъекция Преднизолона;
  • антигистаминные средства;
  • мочегонные средства;
  • ингибиторы протеаз;
  • энтеросорбенты и гемосорбенты;
  • госпитализация в аллергологическое отделение.

Самостоятельно лечить ангионевротический отек дома, не имея возможности проконсультироваться со специалистами, — опасное занятие. Ангионевротический отек — заболевание, развивающееся почти мгновенно. Если оставить пострадавшего дома без возможности быстрой врачебной помощи, вероятны самые трагические последствия.

В случае если состояние пострадавшего не стало критическим, отек начал уменьшаться, а больной не относится к группе риска, требующей госпитализации по медицинским показаниям, можно скорую помощь и не вызывать.

Лечение при этом направлено на подавление активных аллергических реакций:

  • антигистаминные препараты;
  • ферментные препараты, призванные подавить чувствительность к влиянию аллергена;
  • витамины, Аскорутин помогают снизить проницаемость сосудов;
  • гипоаллергенная диета.

Однако консультация лечащего врача потребуется обязательно. На основании симптомов доктор направит пострадавшего на обследование для постановки точного диагноза, а затем выпишет необходимые лекарства.

Обсуждая с врачом тактику лечения, можно с его разрешения прибегнуть к средствам народной медицины. Если грамотно сочетать медицинские препараты, травяные компрессы и настои, можно получить стойкий результат лечения.

Народная медицина имеет много рецептов отваров и настоев, уменьшающих аллергические реакции организма. Одно из таких средств — отвар из крапивы. Детям помогут компрессы с солью и ванны с использованием отвара морской капусты. Комплексное лечение позволит побороть недуг.