Разновидности, причины и лечение послеоперационных отеков лица

Отек после ринопластики — неизбежное последствие операции, развивающееся у большинства пациентов. Опухание тканей носа, век и части лица — ответ организма на вмешательство. Скорость схождения отеков индивидуальна, но все же можно наблюдать некоторую закономерность.

Причины отеков кроются в отслоении тканей при ринопластике, поэтому их нельзя считать последствиями ошибочных действий хирурга. При ринопластике пациенту приходится сталкиваться с четырьмя типами отеков:

  • первичным;
  • вторичным;
  • остаточным;
  • отеканием надкостницы.

Заложенность носа, наряду с припухлостью тканей, а также гнусавый голос беспокоят пациента в послеоперационный период.

отек после ринопластики

Причина отеков — избыток жидкости, скопившейся в тканях. В послеоперационной практике ринопластики наблюдаются отеки соединительной ткани, слизистой носа и кожи.

Чтобы работать с костно-хрящевым остовом носа, необходимо отслоить от него кожу. Часто существует необходимость произвести смещение кожных покровов, чтобы эстетично распределить их по измененным в результате вмешательства хрящам.

При отделении кожи от основной части носа ее кровоснабжение ухудшается по причине повреждения сосудов и капилляров. Это и провоцирует развитие отека.

Поврежденная ткань получает больше крови, чем в состоянии вывести, что служит раздуванию всех мягких частей носа. После восстановления кровообращения отечность спадает.

Первичный отек и методы борьбы с ним

Первичный отек развивается еще во время проведения ринопластики и доставляет неудобства в работе. Наложение гипса и вставка в ноздри турунд сразу после окончания операции способствует уменьшению отечности и помогает «держать форму» носу. Если этого не сделать, то прооперированная часть лица и область вокруг глаз могут пугающе раздуться.

Отек заметно уменьшается через четыре-пять дней после операции. Для его исчезновения потребуется две недели. После снятия гипсовой лангеты выраженность отека увеличивается. Не стоит этого бояться, поскольку скоро все нормализуется.

Вторичный отек

Вторичный отек мало выражен, но несмотря на это, он доставляет немало неудобств самому пациенту. Причина этого явления — расширение спинки и кончика носа, а также уплотнение самих тканей.

Вторичный отек проходит в течение сорока пяти дней. Заложенность носа на протяжении этого срока обусловлена отеком слизистой оболочки. Никакие методы не способны облегчить это состояние. Единственный выход в этой ситуации — ожидание, потому что только времени под силу исправить это обстоятельство.

Что такое остаточный отек?

В глубине носа остаточный отек дает о себе знать. Твердость кончика носа в это время еще ощущается. Полностью отек исчезнет только через 12–18 месяцев.

Исчезновение отека напрямую связано с нормализацией кровообращения в носу. Обладателям толстых кожных покровов приходится дольше ждать схождения отечности и гематом после операции.

Процессы заживления и снятия отеков после повторной ринопластики протекают сложно. Это связано с наличием рубцов от предыдущей операции, с которыми приходится работать повторно. Особенность рубцовой ткани — неравномерность кровообращения, поэтому при повторной ринопластике восстановительные процессы протекают медленнее.

Невозможно повлиять на скорость схождения остаточного отека, поэтому задача на этот период — следование рекомендациям врача. Нарушение предписаний хирурга может не только повлечь за собой затягивание восстановления, но и исказить результат ринопластики.

Факторы, влияющие на степень отечности

Возникновение отеков — неизбежность, но время их исчезновения и выраженность находится в зависимости от следующих факторов:

  • сложность операции;
  • способ оперативного вмешательства;
  • толщина кожи;
  • возраст пациента;
  • состояние здоровья оперируемого;
  • соблюдения указаний пластического хирурга в реабилитационный период;
  • квалификация и мастерство самого доктора.

отек после ринопластики

Наиболее сложными вариантами операции считаются ринопластика кончика и удаление горбинки носа.

При удалении горбинки носа задействована костная ткань наравне с хрящевой. Сильный отек обусловлен наличием контролируемого перелома костей носа. Существует опасность осложнения — воспаления надкостницы. Если не проводить корректного лечения, то неминуемо образуется костная мозоль.

Восстановительный период после ринопластики кончика носа отличается длительностью по причине сложности строения этой части органа. Величина отека находится в зависимости от опытности и мастерства пластического хирурга.

Ринопластику крыльев носа проводят с целью уменьшить размеры ноздрей. Это наименее травматичное вмешательство, поэтому полное восстановление происходит в течение шести месяцев, а отеки сходят заметно быстрее.

Во время операции по септоринопластике затрагивается не только сам нос, но и носовая перегородка. Поэтому наблюдается значительный отек.

Сложность заживления после повторной ринопластики повышается по причине более длительного восстановления ранее травмированных тканей носа. В этом случае отек более выражен.

При закрытом типе ринопластики отечность менее выражена и проходит заметно быстрее по причине меньшей травматизации.

При открытой ринопластике повреждения заметно сильнее, поскольку происходит вскрытие основания носа с последующим отслаиванием верхних слоев кожного покрова.

Время реабилитации зависит от многих факторов. Рассмотрим каждый из них подробнее:

  1. Возраст пациента. Скорость процессов восстановления обратно пропорциональна возрасту оперируемого. То есть потенциал к регенерации у молодого организма заметно больше, чем у пожилого.
  2. Толщина кожи. В более толстой коже количество капилляров и сосудов увеличено. По этой причине повреждения, полученные во время операции заживают дольше.
  3. Здоровье пациента. При сердечно-сосудистых заболеваниях восстановление кровообращения в прооперированной области происходит медленнее, соответственно, и отеки сходят дольше.
  4. Опытность пластического хирурга. При использовании во время операции препаратов и методов уменьшения отечности, послеоперационный период протекает заметно легче.

Что зависит от пациента?

Главное качество, необходимое пациенту для восстановления, — это терпение. Немаловажно соблюдать рекомендации доктора. Как правило, они таковы:

  1. Соблюдать единственно верное положение во время сна — на спине, голова должна быть немного приподнята.
  2. Исключить из употребления продукты, провоцирующие отечность (уменьшить или вовсе исключить употребление острых, соленых и кислых продуктов).
  3. Запрещено совершать наклоны вперед в течение первых 14 суток послеоперационного периода.
  4. Спорт и физический труд под запретом сроком на 60 дней.
  5. Курить запрещено из-за резкого ухудшения кровообращения под воздействием никотина, а это заметно увеличит процесс схождения отеков. Кроме того, это может спровоцировать отмирание (некроз) тканей и другие серьезные осложнения.
  6. Запрет на употребление любых алкогольных напитков, энергетиков.
  7. Строгое принятие рекомендованных препаратов и посещение физиопроцедур.

Перед тем как решиться на операцию ринопластики, следует взвесить все аргументы в пользу такой операции и быть заранее готовым к перенесению некоторых ограничений и трудностей. Продуманный подход поможет вынести все сложности и достичь желаемого результата.